지구과학·천문우주학문
비둘기
비둘기23.02.06

오로라의 발생원인은 무엇이고 관찰할수 있는곳은 어디인가요?

어릴때부터 오로라라는 단어는 익숙히 들어왔지만

정확히 어떤 현상이며 지구의 어느 장소에서 볼 수있는 현상인가요? 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    태양에서는 태양풍이라는것을 방출하게되는데

    이것이 지구에 도달하였을때 대기와 충돌하여 오로라 빛을 내는것이라고 합니다

    주로 지구의 자기장의 영향을받아 극지방에서 관찰된다고하네요

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    태양은 양성자와 전자 등으로 구성된 플라즈마라는 입자를 방출하고 있습니다. 이러한 입자들은 지구의 자기장 때문에 지구로 들어오지 못하는데, 지구 극지방의 자기장 끝부분의 약해진 자기장을 뚫고 들어온 플라즈마 입자들이 대기중의 산소 및 질소분자와 충돌하면서 빛을 발산하는 것이 오로라 입니다. 따라서 오로라는 극지방에 위치한 국가들에서 관찰할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    오로라는 태양풍에 의해 분리된 양성자나 전자, 헬륨이온 등이 지구 자기장에 의해 빨려 들어오면서, 지구 대기를 이루는 각종 원자 등과 부딪히면서 빛을 내는 광전효과입니다.

    오로라는 알래스카, 캐나다, 그린란드, 아이슬란드, 노르웨이, 스웨덴, 핀란드, 러시아 북부 지역에서 관측할 수 있습니다.

  • 오로라는 극지방에 가까울수록 보기가 쉽습니다.

    오로라는 태양에서 나오는 태양풍이 원인입니다.

    태양풍이란 태양의 상층대기가 팽창하여, 플라스마 입자가 우주 공간으로 빠른 속도로 불어나가는 것입니다.

    지구는 하나의 거대한 자석인데, 북극이 N극인 큰 자석입니다.

    태양풍이 지구에 도달하면 지구의 자기장과 태양의 자기장이 상호작용을 일으켜 서로 연결됩니다.

    이 때, 자기장끼리 연결되면 플라스마 입자가 자기력선을 따라 움직이게 되고 이것이 오로라를 일으키게 됩니다.

    이 조건을 만족하는 나라는 알래스카, 캐나다, 핀란드, 러시아 북부 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    오로라가 생기는 이유는 저 자기장과 관련이 있습니다.

    이따금 태양표면에서 거대한 폭발이 일어나는데요. 폭발과함께 엄청난양의 방사능입자들이 지구를 향해 빛의속도로 달려오게됩니다.

    만약 무방비상태로 태양에서 날아오는 방사능입자를 지구사람들이 모두 맞게된다면 인류는 전멸하겠죠?

    바로 방사능을 막아주는게 바로 지구밖의 자기장입니다.

    자기장은 태양으로부터 날아온 방사능입자들과 충돌하게됩니다. 충돌하면서 방사능입자를 북극이나 남극같은 지구의 극지방으로 보내버립니다.

    그럼 남극과 북극에 방사능입자가 모이겠죠? 그 입자들이 지구의 대기권 윗쪽에서(전리층) 공기분자들과 서로

    부딪치면서 빛을 내는것이 오로라입니다.

    요약하자면(태양에서 방사능입자가 날아옴->지구의 자기장이 입자를 차단하면서 북극과 남극으로 보냄->북극,남극 전리층에서 입자가 공기원자들과 서로 충돌함->서로 충돌에너지로 인해 빛을 내게됨->사람에게 오로라로 보임) 이렇습니다.

  • 쉽게 말씀드리면 방전되는 현상입니다. 입자들이 북극과 남극 지역의 자기력선을 따라 대기 아래층까지 들어오면 대기와 만나서 에너지를 전달하는 데요 이때 생성된 에너지를 빛의 형태로 방출하는 것입니다.

    좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 오로라는 태양풍에 실려온 이온화된 헬륨이나 수소 입자들이 지구자기장에 이끌려 극지방으로 이동하면서 자기장과 마찰을 일으켜 발생하는 현상입니다. 따라서 극지방에 가까울 수록 관찰이 용이합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    오로라는 태양풍이 지구에도달하여, 지구 대기에있는 이온들과 부딪혀 빛을 내는현상입니다.

    지구 대기의 이온들은 지구 자기장에 이끌려 극지방쪽으로 몰려드는 특성이 있기때문에, 오로라도 위도60~70도 이상에서 관측이 가능합니다.

    캐나다나 그린란드, 러시아, 북유럽, 남북극 등에서 볼 수 있습니다.

    감사합니다.