지구과학·천문우주학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.24

오로라가 생기는 현상에 대해서 궁금합니다

극지방 가까이 가면 오로라 현상을 볼수 있다고 하던데요 오로라는 주로 언제 볼수있고 어떤현상이고 어떤 조건하에서 생성되는지 궁굼합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    우주에서 지구로 대기로 낙하하느 전자와 대기중의 분자들이 서로 충돌하면 빛을 발산하게 됩니다. 이것이 오로라 입니다. 이 빛은 태양빛보다 약하여 주로 밤에 관찰할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    전하를 띠는 입자들을 우주선이라고합니다. 우주에서 날아오는 입자인 우주선이 지구로 들어오는데 이때 전하를 띠고 있으면 지구 자기장에의해 나선운동을 합니다. 그리고 자기장이 강한 고위도에서 나선운동이 강하게 일어나죠. 나선운동을 하며 대기에 있는 기체와 부딪히며 빛을 발하는데 이를 오로라라고합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    태양에서 나오는 태양풍 속에 있는 전기성을 띈 플라즈마 입자가 지구의 자기장에 이끌려 대기로 진입하면서 공기분자와 충돌해 에너지가 빛으로 전환되는 현상입니다.

    감사합니다.

  • 오로라는 태양에서 나오는 태양풍이 원인입니다.

    태양풍이란 태양의 상층대기가 팽창하여, 플라스마 입자가 우주 공간으로 빠른 속도로 불어나가는 것입니다.

    지구는 하나의 거대한 자석인데, 북극이 N극인 큰 자석입니다.

    태양풍이 지구에 도달하면 지구의 자기장과 태양의 자기장이 상호작용을 일으켜 서로 연결됩니다.

    이 때, 자기장끼리 연결되면 플라스마 입자가 자기력선을 따라 움직이게 되고

    이것이 오로라를 일으키게 됩니다.