남다른갈기쥐209
남다른갈기쥐20920.10.20

주식도 1년 중 지수가 툭별히 빠지는 달이 있나요?

안녕하세요

지난 금요일과 오늘 정말 주가가 무섭게 내려가네요

10월 중순 부터 계속 안 좋아 지는 것 같은데

주식시장도 특별히 안 좋은 달과 좋은 달이 있나요?

보통 명절 앞이나 연말에는 안 좋아 진다는 말을 들어서

1년중 평균적으로 지수가 좋은 달과 조심 해야 할 달이 있는지 궁금합니다

  • 대체적으로 흐름이 있는 시기와 계절이 있습니다. 분기/반기/연간실적 발표가 있는 달에는 주가 변동이 심한 편입니다. 10~11월달에는 3분기 실적발표가 있는데 발표 전부터 정보를 입수한 언론사 등에서 보도하기 시작합니다. 올해는 코로나19로 인해 언택트/바이오 산업을 제외하고는 실적이 좋지 않은 편이기 때문에 대부분의 기업들이 실적 부진을 사유로 조정을 받았다고 볼 수 있습니다. 예외로 삼성전자의 경우, 역대 두 번째로 높은 분기실적으로 어느 정도 주가를 방어하는 모습을 보이기도 합니다.

    일반적으로 겨울철이 되면 금융권 주가가 상승하는 경향을 보입니다. 겨울철이 되면 사람들 소비가 위축되고 안전자산을 확보하려는 심리가 작용하게 됩니다. 그래서 금융권으로 흘러들어가는 자금이 늘어나기 때문입니다. 최근 경제 콘탠츠에서 은행에 관심을 두라고 하는데 제생각에는 매년 되풀이 되는 패턴같습니다. 때문에 투자를 하실 때는 조금 더 신중하고 깊이있는 학습 후에 진행하는 것이 좋을 듯 합니다.

    사람에게도 바이오리듬이 있는 것처럼 주가도 흐름이 있습니다. 관심있는 산업군의 주식들을 찾아보시면 그런 패턴을 발견할 수 있으며 투자에 도움이 되기도 합니다. 모쪼록 성투하시고 즐거운 하루 보내세요. 감사합니다. ^^