예금·적금경제
재빠른들소8
재빠른들소823.10.03

안녕하세요 ᆢ금융기관중에서 수협은 어떤금융기관?

안녕하세요 ᆢ대출 온라인으로 금융기관에 대출 신청을 하니까 ᆢ수협이 금리가 제일 낮게 나오는데 수협은 1금융권기관인가요 ? 2금융권기관인가요 ? 문의 드립니다ᆞ 경남은행은 1금융기관이죠 !

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    수협은 수산업 종사자의 이익 증진과 지원을 위해 설립된 협동조합입니다.

    경남은행은 1금융권이 맞으며 수협은 2금융권으로 분류됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다. 경남은행은 1금융권이 맞습니다. 수협은 수산업협동조합법에 의거 하여 설립되었으며, 이러한 단위조합에 의거 설립된 농협, 수협, 신협, 새마을금고 등은 상호금융이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금융기관에서 수협이라고 하는 곳은 '수협은행'이라는 1금융권과 '수협협동조합'이라고 하는 2금융권으로 분류가 되요. 쉽게 생각하시면 '은행'이 붙은 것을 기준으로 1금융권과 2금융권을 분류해주시면 되세요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    금융기관 중에서 수형븡 수협은행과 단위수협으로 분류됩니다.

    그 중에서, 수협은행은 제 1금융권이며, 단위수협은 제 2금융권에 해당합니다.

    수협은행은 제1금융권으로 은행법의 저용을 받습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    수산업 종사자의 이익 증진과 지원을 위해 설립된 협동조합으로, 농업협동조합, 산림조합과 함께 별도의 법률에 근거하여 설립 및 운영되고 있다. 약칭은 수협이다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    수협과 같은 경우에는 1금융권이 아닌

    2금융권이 속하고 있으니

    참고하시길 바랍니다.