치과건강상담
냉철한불독44
냉철한불독4423.09.05

어떤 경우에 치아 교정이 필요한가요?

어떤 경우에 치아 교정이 필요한가요? 치아교정을 하게되면 흔히 나타나는 치아 문제와 증상 등은 어떤게 있나요? 마지막으로 어떤 방법(재료 종류)으로 치아 교정이 이루어지나요?

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    1. 부정교합으로 인해 턱관절 질환이나 치아 마모및 파절이 예상되는 경우, 교합이 불안정한 경우, 안모가 비대칭이 될 우려가 있는 경우, 미용상 목적으로 교정을 합니다.

    2. 교정 후 치아 뿌리가 짧아질 수 있고 잇몸염증, 잇몸높이 낮아짐(치은퇴축)의 가능성이 있습니다.

    3. 교정치료는 나이에 따라 맞는 방법이 있습니다. 성장기 어린이의 경우 가철식장치(뺐다꼈다하는 장치)로 위, 아래 턱의 성장량을 조절하는 성장조절법도 있고 발치교정도 있고 철사와이어와 브라켓(말하자면 철길)을 이용한 교정, 외과적 수술이 포함되는 교정도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아 교정을 고려해야 하는 대상은 치아의 배열이 가지런하지 않거나 비뚤어진 경우 .위‧아래 치아가 서로 맞물리지 않는 경우 ,주걱턱‧무턱 등 얼굴뼈의 크기나 형태 이상이 있는 경우 , 코골이‧수면무호흡증 같은 질환이 있는 경우 등입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    기능적으로 문제가 있다면 치료 목적으로 교정을 하시는게 좋습니다. 하지만, 치열떄문에 하는 교정은 심미적인 부분이라 환자분의 선택사항입니다.