여름철 저혈압이 주의해야할 행동은?

안녕하세요~

성인이 되고나서, 헌혈을 주기적으로 하였습니다.

그런데 2년전부터 혈압이 많이 낮아졌더라구요. 그래서 몇번이곤 헌혈을 못했던 적이 많습니다.

특히나 여름에는 저혈압이 더 많이 나오는데요, 저혈압이 주의해야할 행동이 있을까요?

저혈압이 정상 혈압으로 돌아오는데 좋은 음식이나 생활습관 등이 있으면 알려주세요.

총 7개의 답변이 있어요.

저혈압이 있는 경우에 혈압이 낮은 기저질환이 없는 경우라고 가정을 하고 말씀드리겟습니다

특별한 기저질환이 있는 경우는 그것을 해결하는게 우선이기 때문입니다.

혈압은 우리몸의 혈관 안의 압력이기 때문에

고혈압은 혈관의 압력이 높아지는 것

저혈압은 혈관의 압력이 낮아지는 것입니다.

고혈압의 치료가 소금기가 많은 짠 음식 먹지 말고 체중 감량을 하는것이라면

저혈압에서 혈압을 올리리면 소금기가 많은 음료나 음식을 보충하고 물을 많이 먹어서 혈관안의 압력을 올려주는 것입니다.

여름에는 땀을 많이 흘려서 소금기와 수분이 체외로 배출되어서 저혈압이 생기기 쉽기 때문에

더운 환경에 너무 오래있지 마시고 소금과 수분을 잘 보충해주시는 것이 좋습니다

    기운****

    균형잡힌 식단과 적당한 운동으로 충분히 개선을 하실수가 있습니다. 음식을 드실때 몸을 차게하는 음식보다는 몸을 따뜻하게 해주는 음식들을 섭취하시면 혈액순환도 잘되고 좋을겁니다. 그리고 걷기운동으로 인해 혈액순환을 원할하게 해주시고 휴식을 적절하게 가지셔서 스트레스와 피로감을 풀어주시는 것도 좋습니다.

    저혈압에 좋은 음식

    구기자: 모세혈관을 튼튼하게 하며 혈액순환을 개선하고 혈행을 돕는 작용을 합니다. 구기자 속에 비타민C는 빈혈증상에도 완화시켜주기 때문에 저혈압 증상에도 도움이 됩니다.

    들깨죽 : 들깨죽은 영양도 많고 빈혈에도 좋은 음식입니다. 영양소가 풍부하기 때문에 우리 몸속의 영향의 균형을 맞춰주고, 또, 빈혈이 잦은 여성분들에게는 ​좋은 음식입니다.

    모과차 : 모과차에는 비타민C가 풍부하므로 피로회복과 면역력을 높여주어서 혈압을 정상 수치로 만들어주는데 있어서 좋은 차 입니다.

      ✔더운 날씨에는 땀이 많이 흘리게

      됩니다.

      1.땀을 많이 흐리면 탈수가 올 수 있으며

      혈압 저하를 악화시킬 수 있어 전해질 섭취를 충분히 하셔야 합니다.

      2.짠 음식은 심장 건강 등에 영향을 주므로 적당히 섭취하셔야 합니다.

      또 한 저혈압일시 수분섭취를 많이 하고 알코올 섭취는 최대한 조금만 드셔야 합니다.

      알코올 자체가 탈수를 유발하는 원인이 될 수 있기 때문입니다.

      수분섭취를 많이 해 줄수록 체액량 증가가 되어 혈압 유지에 많은 도움이 됩니다.

      3. 도움이 되는 생활습관에는 적절한 유산소 운동과 근력 운동을 같이 해주셔도 도움이 됩니다.

      갑작스런 자세 변화를 일으키는 운동이나 머리가 아래쪽으로 기우는 자세의 운동은 저혈압으로 인한 증상을 유발할 수 있으니 하지마셔요.

      급격하고 무리한 운동은 저혈압 증상을 악화시킬 수 있습니다.

      운동 전후로 충분한 수분섭취가 매우 중요합니다.

      4. 나이가 들면서 혈관의 탄력성이 감소되어 고혈압이 발생하게 됩니다.

      이와 같은 일반적인 현상으로 저혈압인 사람의 혈압도 사람에 혈압이 올라갈 수 있습니다.

      5.저혈압은 오래 서 있는 자세나 앉아 있다 일어설 때 증상이 자주 나타납니다.

      침대에서 일어날 때, 자세를 바꿀 때 천천히..심호흡 후에 움직이면 증상 완화에 도움이 됩니다.

      저혈압이 심하면 미주신경성(신경심장성) 실신이 생길 수 있습니다.

      이는 저혈압 때문에 뇌로 공급되는 혈류가 원활치 않아 일시적으로 의식을 잃는 것을 뜻합니다.

      이런 현상이 자주 생긴다면 오래 서 있는 자세를 피하고, 충분한 수분 및 전해질 섭취를 권합니다.

      또한 장시간 서 있어야 할 때는 압박 스타킹을 신는 것도 도움이 될 수 있습니다.

      6.저혈압에 도움되는 식품은 마늘, 토마토, 치즈, 견과류, 달걀, 살코기종류 등을 섭취하시면 좋습니다.

      더운 여름 건강관리 잘 하시길요

        저와 반대로 저혈압이시군요. 저혈압은 고혈압보다도 더 관리가 많이 필요하다고 합니다. 그럼 그 이유에 대해서 알아보죠.

        혈압은 계절 변화에 민감해 이론적으로는 온도가 1도 내려갈 때마다 수축기 혈압은 1.3 ㎜Hg 정도 올라가고 확장기 혈압은 0.6 ㎜Hg 정도 올라간다고 합니다. 만약 기온이 10도 내려간다면 13 ㎜Hg 정도 오르게 된다. 이것은 겨울이 되어 추워지면 체열 발산을 막기 위해서 자율 신경이 작용해 혈관을 수축시킴으로써 나타납니다.

        여름에 좀더 심한 이유는 위와 같은 기전으로 설명이 가능할것 같군요.

        음식으로는 환자식 사이트인(영양사도우미_식사요법) 기준으로 아래와 같습니다.

            비추천 : 지방이 많은 고기나 생선은 피하고, 유화지방 식품을 섭취하여 에너지 지방질식품 : 버터, 마요네즈, 식물성기름, 드레싱
        추천 1: 당질식품 : 곡류, 감자, 콩, 야채, 과일
        추천2:단백질식품 : 치즈, 우유, 두부, 콩
        추천3:비타민식품 : 시금치, 사과, 귤 등의 과일류

          일반적으로 절협압 증상이 있는 경우 몸을 차게하는 음식은 피해야 합니다.

          몸을 따뜻하게 하는 음식을 섭취하는게 좋습니다.

          뽕잎 달인물, 마늘 통째 달인 물, 들깨죽, 동물의 간, 쇠고기, 배추, 당근. 잣, 호두. 대추차, 마늘, 인삼, 검정콩, 당귀, 황기, 참깨, 새우 등이 있고 오리고기도 좋다고 합니다.

          생활습관으로는 갑자기 일어나는 것은 피하는 것이 좋고, 일어날 때는 최대한 천천히 움직이며, 중간에 조금씩 쉬어주며 일어나는 습관이 필요합니다. 장시간 오래 서 있어야 하는 직업을 가진 분이라면, 다리 정맥혈이 정체되지 않도록 압박 스타킹을 착용하는 것이 좋습니다.

          또한, 규칙적인 식사를 하며 하루에 충분한 영양소와 수분, 염분을 섭취해야 합니다. 술은 혈관을 확장시킬 수 있으니 반드시 금주하는 것이 필요합니다. 샤워할 때는 뜨거운 물로 오래 샤워하지 않도록 하며, 과격한 운동은 피하는 것이 좋습니다.

          감사합니다.

            우선 어지러움증이 생기면 곧바로 이완하고

            휴식을 해야합니다.

            절대로 무리하거나 참으려고 하시면 안됩니다.

            그리고 의사와 상담후 처방받은 혈압약을

            섭취해서 약의 도움을 받는것이 좋습니다.

            또 약간의 간이 되어있는 음식도 드시는것이 좋습니다.

            나트륨이 혈압을 조금이라도 높이는 역할을

            한다고 합니다.

            늘 건강하시길 바랍니다.

              안녕하세요.

              빈혈이 있으신데 주기적으로 헌혈을 하시다니.....

              보통 철분 수치가 낮으면 헌혈을 할수 없는데 철분수치는 좋으신가봐요!

              저혈압이 고혈압 보다 무섭죠....아침에 일어날때 바로 일어나지말고 잠깐 몇초 누워있다가 일어나 주세요

              그리고 미지근한 물을 섭취해 주시면 좋을 것 같습니다