물리학문
건강한하운드112
건강한하운드11222.11.21

과학적으로 불꽃슛이 가능한가요?

만화에 보면 가끔 불타는 슛(일명 불꽃슛) 이 나오기도 합니다. 실제로도 불꽃슛이 가능한가요? 직접 불 붙이는 방법 제외 어떤 방법이있나요?

  • 만화의 불꽃슛은 과학적으로 불가능합니다.

    애초에 공에 불이 붙게 되면 슛이 아니라 공이 이미 다 타버려서 공이 모두 사라질 것입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    불이 붙기 위해서열(불)산소연료(비닐, 종이, 나무, 가스 등)가 있어야합니다.

    즉, 연료는 축구공, 배구공, 피구공 등이 될 수 있으며, 산소는 공기중에 충분히 존재합니다. 문제는 열인데, 강한 슛을 통해 공의 속도를 굉장히 빠르게 해주면 공기와의 마찰로 열이 발생할 수 있습니다. 또한, 이 열기가 공을 발화시키면 불꽃슛이 가능하죠. 하지만 불을 붙이기 위한 마찰열을 만들기 위한 공의 속력은 음속의 3배 이상은 나와야합니다. 마하 3이상, 초속 1000m 이상입니다.