전기·전자학문
망고마더77
망고마더7723.10.09

불꽃 축제등에 선보이는 화약은 어떤 과학적 원리인가요?

문득 전일 불꽃 축제를 뉴스를 통해 보다 보니 불꽃을 내는 화약은 어떤 과학적 원리로 다양한 색상도 나오고 멋지게 형상을 나태내며 불꽃을 만들어 내는지 궁금하네요 알려주세요

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    화약 내부에는 다양한 금속 성분으로 이루어져 있습니다.

    이 다양한 금속 성분에 의하여 불꽃의 색상이 정해지게 되고 발사체의 형태를 통해 불꽃이 연소된 후에 모양이 결정되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 강종훈 과학전문가입니다.

    불꽃 축제의 폭죽은 다양한 화려한 색을 표현하기 위해 다양한 화학물질을 사용합니다. 다양한 색상을 얻는 원리 중 일반적인 것은 다음과 같습니다:

    1.화학물질: 각 색은 특정 화학물질 또는 혼합물에 의해 생성됩니다. 예를 들어, 바륨 화합물은 녹색을, 스트론튬 화합물은 빨간색을 생성할 수 있습니다.

    2.화학반응: 화약 또는 폭죽의 미리 정의된 화학 반응이 발생하면, 화학 물질이 화염을 일으키고 색을 내는데 사용됩니다.

    3.색 쿼리: 특수한 색을 얻기 위해 글라우스 폭죽에서는 색 쿼리라는 장치가 사용됩니다. 이 장치는 화학물질의 조합을 조절하여 원하는 색을 만들어냅니다.

    4.화염 온도: 화염의 온도도 폭죽의 색상에 영향을 미칩니다. 높은 온도에서는 푸른 빛이 발생하고, 낮은 온도에서는 빨간 빛이 발생합니다.

    이러한 다양한 요소들이 조합되어 불꽃 축제 폭죽이 다양한 화려한 색상을 표현합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 불꽃 축제는 화약을 통해서 금속을 일정 부분까지 올라가서 금속을 연소시키는 것으로 칼슘은 주황색 불꽃, 바륨은 녹색, 구리는 파란색, 스트론튬은 붉은색, 알루미늄은 흰색(은색)이 나타 납니다. 또한, 구리와 스트론튬을 섞으면 보라색 불꽃을 생성할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    꽃놀이의 다양한 색깔들은 특정 금속원소가 연소하며 보이는 색상입니다.

    구리가 연소할 때는 청록색, 알루미늄은 은색, 나트륨은 노란색, 스트론튬은 빨간색, 칼륨은 보라색, 칼슘은 주황색, 바륨은 황록색, 세슘은 파란색을 띄게 됩니다.

    또한 이들 금속을 조합해 다른 색상의 불꽃을 만들기도 합니다.

    불꽃의 모양은 불꽃탄 안에 있는 '별'이라 불리는 작은 불꽃탄의 배치에 따라 달라집니다.

    이 별을 어떻게 배치하느냐에 따라 불꽃의 모양이 결정되는 것인데요. 불꽃 크기와 터지는 시간도 불꽃탄 안 작은 불꽃탄인 연화의 크기와 도화선의 길이가 좌우하게 됩니다. 연화가 클수록 더 높은 곳에서 다양한 색상의 불꽃을 보여주는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    불꽃의 색깔은 연소 과정에서 생성되는 금속의 원소에 따라 결정됩니다. 예를 들어, 나트륨은 노란색 불꽃, 칼륨은 주황색 불꽃, 스트론튬은 붉은색 불꽃, 바륨은 녹색 불꽃을 냅니다. 불꽃의 모양은 발사체의 형태와 화약의 배합에 따라 결정됩니다. 발사체의 형태가 길고 가늘수록 불꽃이 멀리 퍼져나가고, 화약의 배합에 따라 불꽃이 둥글거나 별 모양으로 나타날 수 있습니다. 이러한 원리를 응용해서 아름다운 불꽃을 만드는 겁니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    불꽃이 터지면서 다양한 색을 내는 이유는 성 안에 포함된 금속 성분이 달라서입니다. 예를 들어 구리가 연소할 때는 청록색을 띕니다. 원소마다 특유의 불꽃색이 나타나는 건 각 금속 원소의 전자마다 서로 다른 가시광선 영역 대의 복사선을 방출하기 때문입니다.

    감사합니다