내과의료상담
고결한나방186
고결한나방18622.01.05

내몸이 않좋아지고 있다는 증상을 알고 싶어요

차량 오일 부품 성능 시험실에 근무중 입니다

매일매일 엔진오일 냄새와 제품 성능 검사할때 오일미스트가 날리는 환경인데..

오래 근무하면 폐나 기관지쪽으로 않종은 병이 생기지 않는지..

몸에 좋지 않은건 알지만.. 어떤 증상이 생기면

즉시 병원을 가야하는 상황 임을 인지하고 싶어서 질문드려요

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    이상하면 호흡기 내과에 가셔서 진료를 보시기 바랍니다.

    외래 가셔서 진료 보시기 바랍니다

    하지만 너무 걱정하지마시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    나라에서 운영하는 건강검진을 받으시면 일하면서 발생하는 이상을 잡아낼 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    직업적으로 지속되는 유증기의 흡입은 조리원에서 주로 보고되는 페암의 원인입니다. 대부분은 증상이 없기때문에 주기적인 건강검진이 필요하며 흡연자의 폐암 조기발견을 위해 HRCT를 시행하기도 합니다.

  • 엔진 오일의 냄새를 맡는 것으로는 크게 몸에 해로울 가능성은 낮지만, 미스크가 날린다면 호흡기계에 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다. 그렇기 때문에 호흡기계 자극증상인 기침, 가래, 객혈 등의 증상이 있을 경우에는 반드시 검사를 받아보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무래도 화학 물질이 기관지를 자극할 수 있어서 기침이나 가래가 많을 수는 있으리라 예상합니다. 다만 현재의 직업 환경이 폐질환을 유발할 수 있는 정도라면 방진 마스크 착용이나 주기적인 흉부 X-ray검사가 권장될 겁니다. 만약 앞서 말씀드린 기침, 가래, 호흡곤란 등의 증상이 없다면 추가적인 검사는 필요하지 않을 듯 합니다.