정형외과의료상담
돼지현정이
돼지현정이22.09.24

발바닥 뼈가아픈데 병원을 다녀도 완화되지가 않음

나이
성별
남성
복용중인 약
약은 없음
기저질환
발바닥 뼈 통증

몇일 전부터 발바닥 뼈가아픔.

병원을 다녀보니 뼈에 염증이 생겼을수도있다 이럼

nri찍고 충격파치료도 받고 하루이틀 받아봐도 완화가 되지않음

결국 한의원가서 약침맞고 하루이틀 괜찮다가 다시 발바닥이 아파서 2주에한번은 약침맞으러 다니는중

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    발바닥의 통증이 해결되지 않아서 질문하셨습니다.

    해당 증상은 뼈 주변의 염증, 족저근막염을 의심해볼 수 있는 증상입니다.

    가까운 정형외과를 방문하여 초음파 등으로 명확한 진단을 받아보시기 바라며

    추가적으로 체외충격파 시술 등을 받는다면 통증을 완화하는데 도움이 됩니다.

    참조하시어 위 답변이 발바닥 통증의 개선에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발바닥 뒤, 발뒤꿈치 쪽이 보행시 아프다면 가장 흔하게 의심해볼 수 있는 질환은 족저근막염입니다. 족저근막염은 발바닥 근막과 발뒤꿈치 뼈를 연결하는 인대 부위의 염증이 발생하여 생기는 질환입니다. 되도록 휴식을 취하는 것이 좋으며 운동은 발바닥에 부담을 주지않는 자전거타기나 수영등이 좋은 것으로 알려져 있습니다.

  • 발바닥 뼈가 아픈 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고

    검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 정형외과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    상급종합병원 진료를 받아보시는 것이 도움이 될 수도 있습니다.