심심한곰255
심심한곰25522.12.22

아파트 관리 장기 수선충당금은 어디에 사용되나요?

아파트의 관리비 항목중에 장기수선 충당금은 어디에 사용이 되는건가요?

2만원이상 빠져나가는데 세대수 대비해서 너무 큰돈인거같아서요.

  • 안녕하세요. 환한노린재233입니다.

    공동주택 관리비 항목중 장기수선충당금은 소유주가 내는 돈이며 사용은 장기수선계획에 따라 지출하고 크게는 승강기교체나 외부도색등 아파트가치향상을 위해 법령에 따라 사용됩니다

  • 안녕하세요. 한가로운늑대48입니다.

    장기 수선충당금은 하자진단 및 감정에 드는 비용 등에 사용하며 다만, 상황에 따라 특별하고 긴급한 사유가 있을 경우 긴급수선, 소액지출을 활용해 사용할 수 있습니다.