치과의료상담
당당한제비134
당당한제비13422.03.08

뜨거운것을 먹고난후에 조금있다가 많이 아파지는 경우는 왜 그런건가요?

뜨거운 것을 먹고 바로 아픈게 아니고

한 10초에서 30초 사이에 욱신거리면서 많이 아픈 경우는

어떤 것이 잘못되어 그런건가요??

많이 심각한 상태인가요?

어떻게 치료를 해야

이런 증상이 없어지게 되는건가요??

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링을 받은지 오래된 경우 치석이 잇몸을 자극하거나 염증을 유발하여 잇몸에 출혈을 유발할 수 있기에 치과를 방문한지 오래된 경우 우선 치과를 방문하여 진료를 받고

    스케일링이나 적절한 치료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    대부분 차가운 물에 반응하나 뜨거운 물에 치아가 시리거나 통증이 있다면 비가역적 치수염을 많이 의심합니다. 즉 충치가 신경까지 이미 파급되고 모두 감염된 상태에서 뜨거운 물에 반응하게 되며 치수괴사를 의심할 수 있는 상황입니다. 이때는 신경치료를 통해 괴사된 치수를 제거하는 신경치료를 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아 내부의 신경이 어떤 원인으로 염증상태에 있다면 뜨거운 온도에 순간적으로 통증이 있을수 있습니다.

    신경에 염증이 생기는 원인은 과도한 교합 충치 등이 있을수 있어요.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    따뜻한 국물이나 뜨거운 음식을 먹은 후 치아가 지연성 통증을 느끼는 경우, 주로 비가역성 치수염의 증상을 의심합니다.

    치아의 신경에 염증이 생긴 상태로 신경치료를 시행합니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    뜨거운 것 먹고 통증이 생기는 것은 안 좋은 신호 일 수 있습니다.

    치과에 내원하셔서 진단 및 치료 받으시는 것을 추천드립니다.

    보통은 신경치료를 시행하여 더이상 통증을 못 느끼게 하는 치료를 시행합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    뜨거운물에 지연통증이 있는경우, 비가역적 치수염의 가능성이 높습니다.

    진단을 해봐야겠지만, 특정치아가 비가역적 치수염으로 판단되는경우 신경치료, 크라운을 해야합니다.

    우선 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.신경이 있는 곳인 치수쪽에 괴사가 일어난 경우 그런 증상이 나타나게 됩니다.

    이러한 통증을 느끼는 신경의 종류가 c섬유인데요

    c섬유는 느린 전도속도의 특징을 갖고 있어,

    뜨거운것을 드시고난 후 곧바로 아픈게 아니고 몇초 후 또는 몇분 후에 극심한 통증을 나타내게 됩니다.

    이런 경우 신경치료를 하셔야할 가능성이 큽니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    뜨거운 물에 반응하는 것은

    치아 내부의 치수(신경이 존재하는)의 염증으로

    (압력에 의한) 통증이 발생할수 있습니다.

    이런 경우는 신경치료를 해야 합니다.

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    뜨거운 물에 반응하신다면 치과 가보셔야 될것같습니다.

    1. 치료 받으신적이 없는경우

    -충치가 꽤 진행되신 상태이신것같아요. 사진을 찍어봐야 알겠지만, 신경치료 가능성도 있으니, 가셔서 치료를 빨리 받으시는걸 권유드립니다.

    2. 예전에 치료 받으신경우

    -2차 충치 가능성 및 예전에 치료한게 깊어서 신경에 자극이 가는경우도 치과 가셔서 치료를 받으셔야됩니다.