내과의료상담
꿈꾸는요셉
꿈꾸는요셉23.01.25

조혈제가 백혈구 수치 향상에 도움이 되나요?

나이
성별
남성

아버지가 신장 질환으로 인해 긴급투석이 필요하여 얼마전 입원치료 및 투석을하였는데 피검사에서 백혈구 수치가 너무낮고, 빈혈증상이 있어 수혈이 필요 할 수도 있다는 이야기를 하였습니다.

피검사 결과를 보니 헤모글로빈 수치도13~17이 정상인데 7로 나오더라구요.

그래서 조혈제를 주기적으로 맞으려고 하는데 조혈제가 빈혈증상 및 백혈구 수치 향상에 도움이 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    조혈제는 적혈구나 헤모글로빈을 증가시켜 빈혈을 치료하는 약입니다.

    철 결핍 빈혈을 치료하는 데에는 환원철ㆍ황산 철 따위의 철제를 쓰며, 악성 빈혈을 치료하는 데에는 엽산이나 비타민 B12가 사용됩니다.

    백혈구의 수치에는 큰 영향을 주지 않습니다.