약 복용약·영양제
든든한무희새238
든든한무희새23821.08.05

남성 빈혈 예방 (혈색소 수치 저하)

헌혈 50회 조금 넘게 한 남성입니다

몇년 전 부터인가 간혹 헌혈전 사전 혈액검사에서 헤모글로빈 수치가

낮게 나와서 헌혈을 못하고 나오는 경우가 종종 생기기 시작햇어여

한달전 종합검진을 받아보았는데

혈색소 12.1g/dl의 수치가 나왓네여

병원 진료를 받아봐야할까여?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제를 복용해보세요. 철분제가 속쓰림이 좀 있을수 있고 변비의 부작용이 있을수 있으니 생체철로 된것이 좀 비싸긴하지만 철분제의 부작용이 작습니다. 액상으로 된것이 흡수는 더 좋으나 철분특유의 비린내가 있어요. 그게 힘드신분들은 오렌지쥬스에 타드시거나 캡슐로 된거로 드세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성인 남자의 경우 혈색소 13g/dl이상이 정상 범주 입니다. 12.1이면 다소 빈혈끼가 있다고 판단되므로 검사받은 병원에 방문하시어 의사와 상의후 철분제를 처방받아 복용하시면 수치를 올릴 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

    상황에 따라 철분제를 복용하거나

    기타 다른 혈액수치로 판단하여 몸의 염증정도를 판단 할 수 있으니

    내과에 가셔서 피검사를 한번 해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진료를 보는 것은, 본인의 상태를 체크하기 위함인데,

    종합검진을 통해 혈색소를 확인하셨기때문에

    약을 복용하시는일이 남아있다고 보시면 됩니다.

    약국에 내방하셔서, 현 상태를 문의하시고 철분제를 구매하셔서 꾸준히 복용하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남성의 헤모글로빈 수치는 13이 평균정도 입니다.

    12.1이 치료가 필요한만큼 낮은 수치같지는 않아보이는데요.

    평소에 철분이 많이 함유된 음식을 더 섭취하는 쪽으로 생각하는게 좋을듯 합니다.

    굳이 약을 드시고싶다면 약국에서 철분제를 구입하여 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남성분들은 13을 기준으로 빈혈을 체크합니다

    12이라면 약한 빈혈이므로 고기와 철분제를 챙겨드시면서

    2개월 후 피검사를 다시 할 수 있고 당장 어지러움이나 소화가 잘 안되고

    손발이 찹다면 병원진료를 권장합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 우선 헌혈 중단하시고 적혈구가 충분히 생성될 때까지 기다리는게 좋습니다.

    -너무 자주 헌혈을 하게되면 정상적인 혈구생성에 영향이 갈 가능성이 있습니다. 우선은 한동안 헌혈을 중지하시고 몸상태가 회복되면 그때부터 하는게 좋습니다.

    -13.5g/dl 미만인 경우 보통 혈색소가 부족함을 의미합니다. 철분제 정도 구매하여 드시는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    빈혈로 문의주셨습니다.
    빈혈은 원인에 따라 종류가 다양합니다. 가령 철결핍성 빈혈, 비타민B12 결핍성 빈혈, 만성질환에 의한 빈혈, 재생불량성 빈혈, 백혈병 등에 의한 빈혈 등 다양하지요.
    증상으로는 전신 쇠약감이나 피부가 창백해지거나 어지럼증 등이 나타납니다.
    진단은 전체혈구검사 및 적혈구 현미경 검사를 통해 진행합니다.
    치료는 위의 원인에 따라 철분 보충제나 비타민B12 등을 보충해주거나 수혈 및 골수이식 까지도 고려해볼 수 있습니다.
    빈혈이 의심되신다면 내과에 내원하셔서 진료받아 보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈색소 12.1g/dl의 수치면 정상과 경미한 빈혈 사이 정도라고 보실 수 있습니다.

    특이적인 증상이 없다면 병원의 진료까지 받으실 정도는 아닙니다.

    가볍게 저용량의 철분제를 복용하시면 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남성의 경우 혈색소 수치가 13.5에서 17.5정도 나오는 것이 정상입니다.

    12.1이면 낮은 치이기 때문에 낮은 이유를 분석해볼 필요가 있습니다.

    혈색소 수치가 낮아지는 이유는

    최근 출혈이 있었거나, 특정 비타민이 부족하거나, 철분이 부족하거나, 특정 약물복용때문이거나

    등 여러 이유가 있기때문에 진료를 보시고 원인에 따른 치료및 예방을 하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당분간 회복 될 때까지 헌혈을 안하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    남성의 경우 13 g/dl 정도 되야 건강한 수준입니다.

    운동, 철분제의 복용, 비타민b12, 비타민b9 의 복용을 추천드립니다.