놀이육아
가브리살제수스
가브리살제수스23.04.03

어린이날이라며 이것저것 사달라는 게 많아진 아이에게, 어떻게 이야기해야 할까요?

안녕하세요

어린이날에 아이가 엄마 나 이것도 갖고 싶고~ 이것도 이것도 갖고 싶어! 이것저것 사달라는 게 많아진 아이에게, 어떻게 이야기해야 할까요?

고민입니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    어릴때부터 아이가 갖고 싶다는 것을 다 사줄 수는 없습니다.물론 다 사줄 수도 있겠지만 그렇게 되면 물건에 대한 소중함을 모르게 됩니다. 아이와 잘 의논해서 꼭 갖고 싶은 걸로 정해서 필요할때마다 사주시는 것이 맞습니다.지금부터 조절하지 않으면 못사주게 될때는 왜 안 사주는지를 아이가 따지게 되기도 합니다.부모님께서 중심을 잡고 규칙을 정해서 소비생활을 할 수 있도록 해주시기바랍니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새 218입니다.

    갖고싶은 것이 많은 아이때문에 고민인데요. 5세쯤 부터는 적절한 한계설정을 부모가 해 주셔야합니다. 갖고싶은 마음은 알겠지만 세상에 갖고싶은걸 다 가질수는 없다고 알려주셔야 합니다. 평소에 아이와 갖고싶은 장난감 리스트를 작성해서 일단 우선순위를 정해 보는것도 도움이 될것 같습니다. 그리고 장난감을 사기 위해선 돈이 필요하고 돈은 꼭 필요한 것에 써야 한다고 알려주시면 더 없이 좋은 경제 공부가 될듯 싶습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    어린이날은 아이들이 가장 좋아하는 날이기도 하면서 이날 하루는 아이들을 위한, 아이들에 세상 입니다. 그렇기 때문에 이날은 아이가 가장 행복해 하는 날이라고 할 수 있지요.

    많은 부모님들께서는 어린이날이 오면 아이들과 함께 체험학습을 하기도 하시고, 여행도 합니다. 그리고 아이에게 선물을 사주시기도 하지요. 반면에 그렇지 못한 부모님들도 계시기도 합니다.

    아이에게 어린이날은 선물을 받는 날이 아니라 마음껏 뛰어노는 날이라는 것을 강조해서 말하여 주세요. 그리고 지금의 이 행복을 누리지 못하는 아이들도 있다는 점을 아이의 눈높이에 맞게 설명을 해주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    아이가 갖고 싶은 물건이 많지만 원하는 것을 모두 사줄 수는 없는 상황이기 때문에 그 중에서 가장 가지고 싶은 것 하나만 사줄 수 있다고 이야기를 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    안녕하세요.

    어린이날이라는 특별한 날에 아이들은 선물을 받아 기뻐하며 즐거워할 수 있습니다. 그러나 무조건적으로 모든 것을 사주면 안 된다는 것을 아이에게 알려주는 것이 중요합니다.

    아이와 함께 이야기를 나누어보면서, 어떤 선물을 받고 싶은 이유와 그 선물이 얼마나 필요한지, 그리고 가지고 있는 것들 중에서 무엇을 더 활용할 수 있는지 등을 생각해 볼 수 있도록 도와주는 것이 좋습니다. 또한 아이에게 이러한 상황에서는 어떤 선택을 해야 하는지, 어떻게 고민하고 판단해야 하는지에 대해 가르쳐주는 것도 중요합니다.

    더불어, 아이가 원하는 선물을 사줄 수 없다면 그 이유를 이해할 수 있도록 대화하는 것도 좋습니다. 예를 들어, 가격이 비싸거나, 그 선물이 적절하지 않거나, 가족의 예산에 맞지 않는 경우 등이 있을 수 있습니다.

    마지막으로, 어린이날 선물을 사주는 것은 좋지만, 그것이 아이에게 중요한 것이 아닐 수도 있습니다. 어린이날에는 가족과 함께 시간을 보내고, 새로운 경험을 하며 즐길 수 있는 행사나 놀이를 계획해 보는 것도 좋은 방법 중 하나입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요 ?

    어린이날의 의미에 대해 아이와 이야기를 나누는 시간을 갖는 것도 좋을 것 같아요.

    어린이들이 올바르고 지혜롭고 슬기롭게 씩씩하게 자랄 수 있도록 기념하기 위한 날임을 알려주세요

    아이에게 어린이날에 관련된 동화책을 읽어 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    다 사주고싶은게 부모마음이겠지만 사실 현실적인 문제로 어렵죠

    아이에게도 모두 다 가질 수 없다 이야기해주시고 일단 가정에 있는 물건과 비슷한것이 있지는 않은지 비교해보고 꼭 필요하거나 가장 갖고싶은것 하나만 사주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    어린이날은 크리스마스와 함께 아이가 기다리는 이벤트 일입니다. 이제 한달여 남았는데 아이는 보통 큰 기대를 하고는 합니다 ^^. 아이에게 어린이날 선물은 하나 임을 사전에 알려주고 하나만 선택을 하도록 해주시기 바랍니다. 아이도 막연하게 많은 선물은 안됨을 알 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 문숙현 육아·아동 전문가입니다.

    아무래도 어린이날이 손꼽아 기다리는게 어린이 맞네요 ㅎ

    그동안은 사달라고 하면 다 사줄시기였지만

    ㅇㅣ제는 조금씩 잡아주시고 인식을시켜주실때가 되셨다 생각하시면 아이가 고칠게 있거나 뭔가 조금 달라졌으면 하는 엄마의 마음이 있으실듯해요

    그런걸 조건으로 표를 만들어서

    하나하나 조금씩 바꿔가는 습관을 잡아가며

    목적을 가지고 성취를 해서 큰것을

    아니 아이가 원하는것을 갖게 하는것도 좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    무조건 안돼! 보다는 아이가 왜 그것이 가지고 싶고

    그것을 사준다면 어떠힌 어린이가 될 것인지 등을 아이와 약속하는 것도 하나의 방벚립니다

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 연령대가 어떻게 되는지 모르겠지만 경제적 교육과 연관시켜 이야기 하면 좋을 것 같아요

    정말로 필요하고 갖고 싶은 것만 살 수 있도록

    이야기 해 주시는 것이 필요할 것 같습니다

    감사합니다