역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.06.10

우리나라 역사상 최초에 아파트 브랰드는 무엇인가요?

길을 걷다 문득 참 아파트 브랜드들이 많다는 생각이 들게 되는데 우리나라 최초에 아파트 브랜드는 무엇이었고 건설사는

어디 였는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    대한민국 최초의 브랜드 아파트는 롯데캐슬입니다. 1999년 2월 23일 서초 롯데캐슬84 아파트부터 브랜드를 사용했으며, 롯데건설이 처음으로 브랜드를 도입한 회사였습니다. 이후 2번의 BI (Brand Identity)디자인을 변경한걸로 알고 있습니다.

  • 활달한파리매77님 안녕하세요. 우리나라에서 아파트라는 개념이 처음 등장한 것은 1962년, 서울시 마포구 상암동에 건설된 '마포아파트'로 알려져 있습니다. 그러나 이는 브랜드 개념의 아파트는 아니었습니다.

    한국에서 최초의 아파트 브랜드는 '현대아파트'로, 1972년에 완공된 "한양아파트"라는 이름의 아파트 단지를 시작으로 브랜드화되어 많은 사랑을 받았습니다. 이는 현대산업개발(현 현대엔지니어링)에서 건설하였습니다.

    추가로 궁금하신 사항이 있으시다면 언제든지 질문해주세요. 감사합니다!

    https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%95%95%EA%B5%AC%EC%A0%95_%ED%95%9C%EC%96%91%EC%95%84%ED%8C%8C%ED%8A%B8

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    이 땅에 아파트라는 이름의 주거 공간이 처음 생긴 것은 1930년이다. 일본 기업 미쿠니(三國)상사가 한국으로 돈 벌러온 경성 주재 일본인 직원들을 위해 지은 '미쿠니 아파트'가 최초다. 3층에 불과한데다 건물 내부에 공동화장실과 식당이 있어 아파트라기보단 관사에 가깝다는 주장도 있으나, 어쨌든 '아파-트(アパート)'라는 단어가 처음 사용된 현대식 건축물이라는 데는 이견이 없다. 일본인들이 모여 살던 서울 남산 자락(지금의 회현동)에 사원용 공동주택으로 지어진 이 아파트는 90여년이 지난 지금도 옛 건물의 뼈대를 그대로 유지한 채 주거용으로 쓰이고 있다.

    그러나 우리나라 최초의 아파트는 1962년 왼공된 마포아파트다. 대한 주택 공사(현재LH)가 지은 6층짜리 1개동 120세대 건물이다