기타 의료상담의료상담
튼튼한황여새268
튼튼한황여새26821.02.03

항암약의 부작용으로 건망증이 올 수 있나요?

어머니께서 유방암 항암제를 복용하시는데 요즘들어 자주 깜박하셔서요. 혹시나 치매 증상이 아닐까 걱정되는데, 항암약의 부작용일수도 있다는 생각이 들어서요. 항암약의 부작용에는 어떤 증상이 있는지 알려주세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별히 항암제를 원인으로 보기 보다는 연령이 드시면서 인지기능이나 기억력 장애가 생기는 경우가 더 많습니다.
    치매인지 확인하기 위해선 인지기능검사를 해보셔야 합니다.
    정상적인 노화과정일 수도 있으며, 치매 전단계인 경도인지장애의 상태일 수도 있습니다.
    기억력 저하로 스트레스 받지 마시고, 증상이 심해지시면 정신건강의학과 내원하셔서 진료 받아 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항암제의 종류에 따라 부작용은 다르기는 합니다만 일반적으로 유방암 항암 치료와 관련하여 케모브레인이라는 증상이 나타나는 경우가 많습니다. 기억력이 떨어지고 집중이 잘 안되는 증상이 항암 완료 이후 6개월 정도 유지되는 것이지요. 물론 더 오래 지속되는 경우도 있기도 합니다. 그러나 말 그대로 항암 부작용인지 치매의 시작인지는 구별하기 어려워서 주치의 선생님과 상의를 해보시는 것이 필요하다 보입니다.

    서민석 드림