약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.19

모든 약은 시간을 맞춰서 먹는게 좋은 것인가요?

나이
성별
남성

약을 먹을 때 우리는 하루에 세 번 내지 두 번 정도 먹잖아요 그런데 약을 먹을 때 시간을 어느 정도 맞춰서 매번 같은 시간대에 먹는 것이 좋은가요 아니면 그렇게 안 먹어도 상관이 없나요?

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    어떤 약이냐에 따라 다르게 말씀드릴수있습니다

    혈압약이나 당뇨약 등은 일정시간대에 복용하시는게 좋습니다

    감기약 등은 하루 3회 먹는 약으로 생각해보자면 5시간 간격으로 시간 간격만 잘 지켜서 복용한다면 괜찮습니다 (식후 복용하는게 좋은 약은 식후에 복용하시는게 좋겠습니다)

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    정해진 간격에 맞춰 복용하셔야 약 효과를 볼 수 있습니다.

    맞춰서 복용하지 않는 경우 약효가 떨어지거나 부작용이 나타날 가능성이 높습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    시간을 맞춰서 먹어야하는 이유는 혈중농도를 일정하게 유지하기 위함이에요.

    시간간격을 맞추지 않으면 효과가 떨어지거나 부작용이 나타나기 쉬워요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    2회 복용인 경우에는 8-12시간 간격을 3회 복용인 경우에는 4-6시간 간격을 두고 복용을 하시면 되며, 시간차를 맞추어 복용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약이 체내에서 소실되는 속도를 고려하여 1일 복용횟수를 결정합니다.

    시간대를 일정하게 분리하여 복용해야 체내에서 약물 농도가 일정하게 유지되고 약효도 일정하게 나타날 수 있습니다.

    따라서 1일 2회 복용하는 약이라면 8-12시간 간격을 두고 복용하고, 1일 3회 복용하는 약이라면 4-6시간 간격으로 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    모든 약들은 체내에 머무는 시간등을 고려하여 용법 용량등이 정해집니다. 그렇기에 약은 시간을 맞추어 복용하여야합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    하루에 2번 복용하는 약은 12시간 간격으로, 하루 3번 복용하는 약은 6-8시간 간격으로 복용하시면 혈중 약물 농도가 어느 정도 일정하게 유지되어 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약끼리 간격을 일정하게 맞춰서 드시는게 기본입니다. 대부분 식사와의 간격을 신경쓰시는데 약 끼리의 간격이 더 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    약물이 체내에 잔류하는 시간에 따라 용법을 결정하므로 적정시간을 지켜서 복용하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    어느정도 시간을 맞춰서 드시는게 좋습니다.

    하루에 두 번 먹는 약이라면 그 약의 지속시간이 10~12시간 정도일것이고

    하루에 세 번 먹는 약은 그 약의 지속시간이 6~8시간 정도일 것입니다.

    정해진 시간에 맞게 먹어야 약의 효과가 균일하게 나면서 부작용도 최소화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    되도록이면 하루 3번 먹는 약 기준 4~6시간 정도, 하루 2번 먹는 약 기준 8~10시간 정도 시간간격을 맞춰서 복용하시는 것이 좋습니다. 복용하는 시간이란 것이 분 단위까지 타이트하게 맞춰서 복용하라는 의미는 아닙니다.

    그렇게 규칙적인 시간간격을 두고 약을 복용하게끔 하는 이유는, 약효 지속시간과 관련이 있다 보시면 됩니다. 약효가 지속되는 시간에 따라서 하루에 3번을 먹을지 2번을 먹을지 결정을 하는 것이며, 약효 지속이 완료되는 시점에 다음 차례의 약을 복용함으로써 약효가 추가적으로 다시 나타날 수 있도록 하는 것입니다.