약 복용약·영양제
핫한천산갑10
핫한천산갑1024.03.28

경구피임약) 부정출혈인가요? 생리인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
야즈정
기저질환
없음

※ 부정출혈 부작용 있을 수 있다, 피임약 중단 후 일반적으로 3~4일 이후에 생리 시작한다는 일반적인 답변은 사양합니다.※

여행 일정으로 생리 일정 조율을 위해 경구피임약을 산부인과 처방 하에 복용하였습니다.

경구피임약은 10년 전쯤 1회 복용했으나, 그 당시에도 부작용으로 인한 부정출혈 있었음

이번에는 야즈정 처방 받았고 2월 생리 시작일부터 복용하였으며

복용 17일차에 약 타이밍을 놓쳐서 6시간 시간차이가 있었는데 그날 바로 부정출혈이 시작되었습니다.

복용 17일 차부터 14일 간, 처음에는 붉은 혈이 생리패드를 할 정도로

이후에는 갈색혈이 생리패드를 할 정도로 지속되다가 어제 멈췄습니다. (모두 정상 생리양보단 적음)

약은 부정출혈과 관계없이 정상적으로 24일 복용하고 현재 중단한 상태인데 (약 중단 6일차)

현재까지 정상 생리가 나오지 않아 문의드립니다.

14일 간 지속된 혈이 부정출혈일지 생리일 가능성도 있을지 문의드립니다.

만약 부정출혈이라면 생리는 언제쯤 시작할까요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    야즈정을 올바르게 복용해오셨다면, 6시간 정도 오차가 있었다고 해서 생리가 시작될거라고 보기는 어렵습니다

    부정출혈일 가능성이 높아보입니다

    피임약 복용 시 휴약기에 반드시 생리를 하지 않고 넘어가는 경우도 있으며

    생리지연은 개인의 컨디션이나 스트레스, 면역력 등에 영향을 받아 나타날 수 있습니다

    정확히 생리시기를 예측하기는 어렵습니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    피임약 복용 3주차에 시간이 틀어지면 생리가 시작될 수 있습니다. 이때 피임약의 복용을 꾸준히 진행했다면 피임효과에는 지장이 없으며, 이 때 생긴 출혈로 인해 자궁내막이 충분히 비후되지 않은 상태라면 기존의 주기에 생리를 건너뛸 가능성이 있습니다.

    부정출혈인지 생리인지는 초음파 등의 검사를 통해 확인해야 하는 것이므로 질문 만으로는 확답을 드리기 어렵습니다.