기타 세금상담세금·세무
똑똑한부전나비209
똑똑한부전나비20920.08.10

텍사스주가 주세를 걷지않는 이유는 무엇인가요?

주세를 알아보다가 외국의 경우에 특이한게 있던데 왜 미국의 텍사스주는 연방세를 걷고 주세를 안걷나요? 많은 유명인과 스포츠 스타가 텍사스주에 거주하는 경우가 상당히 많던데 이유가 주세를 텍사스주가 안걷어서 그런건지 왜 텍사스는 주세를 걷지않나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 물품을 구입하면서 내야하는 세일즈 택스의 경우 텍사스는 6.25% 입니다

    전체 50개주와 비교하면 낮은 세금을 받는것이죠.

    또한 현재 택사스는 개인 소득세가 없습니다.

    즉 유명한 스타들이 거주하면 개인 소득에 대한 세금을 안받기 때문에 엄청난 금액을 아낄 수 있죠.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최셈사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    텍사스에 개인소득세가 없어서 유명연예인이나 운동선수가 많이 사는것이 사실입니다

    세금을 걷고, 안걷고의 제일 큰 이유는 해당 주의 경제사정이 제일 클 것 입니다

    ​택사스의 경우에는 땅은 굉장히 넓지만 상대적으로 적은 숫자의 사람들이 살고있고

    아울러서 유전이 많기 때문에 돈이 잘벌립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    텍사스 주 외에도 일부 주가 주세를 받지 않는 경우가 더러 있는데, 이 경우 보통은 재산세 등이 높은 편입니다. 텍사스 주는 재산세가 꽤 센 편이며 이런 구조가 된 이유는, 텍사스 주가 기본적으로 땅이 넓고 석유 등의 자원이 풍부하기 때문인데다, 이를 통해 많은 사람들이 텍사스에 입주하게끔 유도하는 효과도 있기 때문입니다.