기타 의료상담의료상담
인자한땅돼지150
인자한땅돼지15024.01.02

40대도 대상포진 예방접종을 해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

대상포진 예방접종을 50대이후 하는걸로 알고 있는데,

40대도 대상포진 예방접종을 해도 되나요?

일찍해도 상관 없나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    보통은 50대 이상에서 추천이 되지만,

    30-40대도 피로감 면역력저하 등으로 발생가능성이 있어 접종을 받으셔도 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 대상포진 예방접종은 만 50세 이후에 1회 접종 하는 것이 권고됩니다. 고위험군에서는 그보다 이른 나이에도 접종을 하긴 하는데, 딱히 그런 상황이 아닌데 40대에 예방접종을 받는 것은 권고드리지 않습니다. 불가능하지는 않겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    일찍 하셔도 관계는 없습니다. 다만 10년 주기로 재접종을 하셔야 한다는 점만 기억해두시면 되겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.