기타 육아상담육아
김치샐러드
김치샐러드23.10.01

저희 아이가 한 번 울면 멈추질 않아요

이상하게 저희 아이가 한번 울기 시작하면 멈출 생각을 안 하는데요 매번 이러니까 너무 힘이 들어요 혹시 아이를 달래 주면 더 심하게 우나요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 울음으로 자신의 고통과 스트레스를 표현합니다. 아이가 오랫동안 혼자 울게 내버려 두면 스트레스를 유발하여 스트레스 호르몬인 코르티솔이 뇌에 몇 시간 동안 높은 농도로 머물수 있으니 아이가 어느정도 울면 달래 주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가36개월이지났다면 기다려주며 스스로 어느정도감정을 진정시키는것을 연습해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 개월수나 아이의 기질등 또는 아이와 부모와의 상호관계에 따라서 다를수있습니다

    보편적으로 안아주면 어느정도 감정을 진정시키고 우는것이 줄어듭니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 우는 것의 숨은 의미를 생각해보셔서 감정을 먼저 읽어주시는 것이 좋습니다. 아이가 왜 우는지 무엇이 잘 안되서 울기 시작하는지 찾아서 달래주고 도와줄 수 있는 부분은 도와줄 필요도 있습니다. 되도록 아이가 주로 우는 상황들을 파악해주시고 울기전에 아이를 도와주시는 것이 필요합니다. 이미 아이가 울음을 터뜨리고 울음이 너무 길어진다면 말로 설명하거나 혼자 내버려두기보다는 안아주거나 쓰다듬어주면서 말없이 아이를 진심으로 달래주세요 아이는 자기 감정을 수용받고 달래주는 과정에서 자기 감정을 어떻게 다루어가야 하는지 배우게 될 것입니다.

    아이가 반복되고 긴 울음을 보일 떄는 도와주세요 라는 신호일 수 있습니다. 이때는 교육이나 훈육보다는 감정에 초점을 맞추어 이해해주시고 울음을 달래주시는 것이 우선이겠습니다. 달래주는 것이 아이가 떼부린 행동을 무조건 들어주라는 것은 아니고 "속상했구나"하면서 감정상태를 알아주시고 아이를 토닥이고 달래주는 것입니다.

    이야기는 아이가 울음을 그친 후 하시는 것이 더욱 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 울면은 등을 쓰다듬어 주시고

    해서 진정을 시키시켜보시거나 아니면

    무관심으로 울음을 그치게 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 너무 운다면

    아이를 어느정도는 지켜봐주시고

    반응을 보여주지 마시는 등도 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 울음이 멈추지 않아서 힘이 드시군요.

    아이의 기분을 전환할 수 있는, 가령, 새로운 장난감을 아이 앞에서 보여주거나, 아이가 좋아하는 간식을 주면,

    울음이 멈출 수 있으니 시도해 보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    한번 울음이 나면, 부모가 아무리 달래도 그치지 않는 아이들이 있는 것 같습니다

    이럴 땐, 아이 혼자만의 시간을 주는 것도 좋을 것 같아요

    실컷 울고 나면 아이도 어느 정도는 스트레스가 해소가 될 것입니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이를 달래고자 할 때에는 정확한 원인 파악이 중요합니다.

    아이가 자신이 해결하지 못하는 것을 해결해달라는 신호인지

    아니면 단순한 투정이나 떼를 쓰는 것인지 확인 후 달래줄것은

    달래주고 훈육할 것은 훈육이 필요합니다. 참고하세요.