피부과건강상담
장난감솜사탕316
장난감솜사탕31623.06.22

햇빛에 팔다리가 많이 탔는데 붉은 반점이 생기는 이유는 뭘까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

더운 날씨에 선크림을 제대로 안바르고 밖에 있다보니 팔다리가 많이 탔습니다.

그런데 피부색이 진해진 부분들에 붉은색 점들이 올라오면서 가렵기도 합니다

이런 증상의 이유는 뭘까요?

약을 바르거나 먹어서 완화시킬수 잇나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    과도한 햇빛에 노출이 되시면서 일광화상 및 알레르기 등의 증상일 가능성이 있기 때문에 충분한 보습 등을 하시면서 경과관찰시 대부분 호전이 가능하지만 지속시는 피부과 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    햇빛에 대한 알레르기 반응이 의심되는데, 항히스타민제(알레르기약)를 복용해보시길 바랍니다. 복용 후에도 반점들이 가라앉지 않고 커진다면 피부과를 방문하셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 햇빛으로 인한 화상을 입게 되면 그로 인한 피부의 반응으로 붉은 발진이 발생할 수 있습니다. 햇빛 화상에 의한 자연스런 경과 중 하나이며, 진정을 위한 알로에 베라 크림이나 칼라민 로션 등의 도포가 도움이 될 수 있으며 약물 복용을 통해서도 최대한 진정시켜볼 수 있겠습니다. 관련하여서는 피부과에서 진료 및 처방을 받으시는 것을 권고드립니다.