코모도왕도마뱀은 독이 있는 것인가요? 박테리아가 있는것인가요

코모도왕도마뱀은 대형초식동물도 사냥하는 거대한 도마뱀인데 과거에 코모도 도마뱀은 박테리아로 사냥하는거라는 이야기도 있었던 것 같고 독으로 사냥을 하는거라는 이야기도 있었던 것 같은데 어느쪽이 사실인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 코모도왕도마뱀은 한때 입 안에 있는 박테리아가 강한 독처럼 작용하여 사냥감을 서서히 죽인다고 알려졌었습니다. 하지만 2009년 MRI 촬영 도중 턱 아래에서 응혈독의 일종을 분비하는 독샘이 발견되었습니다. 따라서 독으로 사냥한다는 쪽이 사실인것으로 보입니다.

    코모도왕도마뱀의 무서운 점은 우선 ​입 안에 유독한 박테리아균이 서식하고 있어

    물리게 된 대상에게 치명적인 반응을 일으킨다는 것입니다.

    그런데 최근 연구에서는 코모도왕도마뱀이 사냥에 박테리아뿐만 아니라

    자체적인 출혈독도 사용한다고는 사실이 밝혀졌다고 합니다.