까칠한호저172
까칠한호저17223.03.01

전자렌지를 보고 있으면 안좋다는 얘기는 어디서 나온건가요?

어릴 때 전자레인지에 음식을 넣고 돌리고 그것을 보고 있으면 어머니가 보면 몸에 안좋다고 한 기억이 납니다. 이러한 말은 왜 나온 것인가요?

  • 안녕하세요. 깔끔한바다표범182입니다.

    전자레인지에서 나오는 전자파가 dna를 파괴한다는 얘기가 돌았었죠

    그치만 괜찮습니다 인체에는 아무런 영향이 없어요 음식 돌아가는걸 계속 보고 싶으시면 조금만 뒤로 떨어져서 봐도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 꼼꼼한봉황386입니다.

    전자레인지의 작용은 마이크로파와 충돌한 음식물 속 물 분자가 회전을 하면서 서로 마찰하게 되는데 이때 열이 발생되고 그 열로 음식물이 익게 되요.

    그때 강한 전자파가 발생해요.

    하지만 전자파는 거리가 멀어질수록 세기가 약해지는데요.

    요리를 할 경우 전자레인지 앞에서 약 30cm 이상 떨어져 있으면 인체에 미치는 전자파의 양은 현저히 줄어드니 안심하세요.