지구과학·천문우주학문
까칠한고릴라5
까칠한고릴라523.08.03

우주는 왜 중력이 없는지가 궁금합니다.

지구에는 중력이 존재하는데 우주에는 중력이 0에 가깝게 존재하지 않은지 과학적으로 너무 궁금합니다. 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    중력이 작용하는 물체가 있는 이상 거리가 아무리 멀어져도 중력의 세기는 0에 가까워질 뿐 절대로 0이 되지 않습입니다. 지구 근처에서는 지구의 중력을 벗어날 수 없으며 태양계 내에서는 태양의 중력을 벗어날 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    지구 주변에 중력이 존재하는 이유는 지구의 무게 때문입니다. 물체가 대체로 무질서한 방향으로 움직이는 것을 방지하고, 우리가 땅에 붙어있는 이유입니다. 그러나 우주 공간에서도 중력은 존재합니다. 다만, 우주의 중력은 상대적으로 약합니다. 우주의 큰 물체들 사이에서도 중력이 작용하지만, 거리가 멀어져서 그 영향력이 미미해질 수 있습니다. 이것이 왜 우주에서 물체들이 떨어져 있는 것처럼 보이는지의 이유 중 하나입니다.