지구과학·천문우주학문
폐지줍는 고블린
폐지줍는 고블린22.11.11

우주는 왜 중력이 없는건가요?

지구는 중력의 법칙으로 일단 위에서 아래로

물체들이 떨어지는데 우주는 무중력 공간이라고 들었습니다.

왜 우주는 중력이 없는건가요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    중력(만유인력)은 질량을 가진 물체와 질량을 가진 물체사이에 작용하는 인력입니다. 우주의 빈공간에는 질량을 가진 물체가 없기 때문에 중력이 없죠. 하지만 엄밀하게는 주변에 행성이나 별이 있을 경우 중력이 작용합니다. 그리고 중력에 의해 이끌려 떨어질 수 있죠. 그런데, 우주공간에서는 주변에 물체도 없고 비어있기 때문에 낙하해도 자신이 낙하하고 있는지 인지할 수 없어 무중력을 체험하는 것이죠. 여기서 무중력은 중력에 의해 이끌려 자유낙하를 하는 경우를 의미합니다. 또한 진짜 중력이 없어 무중력을 느낄수도 있죠.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    중력은 결국 만유인력의 법칙에 의한 힘이라고 보시면 되는데요.

    물체가 있으면 서로 끌어당기는 힘이 있는데 여기에 중력도 속합니다.

    즉 우주에도 물체가 있어야 끌어당기는 힘이 있어 중력이 생기게 되는 것입니다. 물론 우주에는 중력이 없지만 행성에 가까워질수록 중력이 생기게 됩니다.

  • 중력이 존재하기 위해서는 질량이 있어야 합니다.

    텅빈 우주 공간에는 아무 질량도 없기 때문에 중력이 없으므로 무중력상태가 됩니다.