머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23224.01.20

국회의원연금에 대해 궁금합니다.

예전에 국회의원으로 지낸사람은 65세부터 의원연금을 매달 얼마씩 받는 것으로 알고 있는데 월 얼마정도 수령하고 있으며 지금도 그러한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    1. 먼저 19대 국회의원부터는 연금이 지급되지 않습니다.

    2. 그 이전인 18대 국회의원까지는 소득과 재산을 고려해 월 최대 120만 원의 연금을 지급 받습니다. (모두 다 일괄 120만 원이 아니라 소득과 재산에 따라 덜 받을 수도, 받지 못할 수도 있습니다.)

  • 안녕하세요. 눈부신때까치128입니다.

    국회의원연금의 지급액은 다음과 같이 산정됩니다.

    기본연금: 10년 이상 재직한 경우 월 120만원, 20년 이상 재직한 경우 월 150만원

    가산연금: 재직 기간에 따라 10%~25% 가산

    특별연금: 재직 중 훈장이나 표창을 받은 경우, 재직 중 사망한 경우