전기·전자학문
개구리1
개구리123.10.01

인바디는 어떤 원리로 체성분을 분석하나요?

전기저항을 이용하는 것 같다는 느낌이 드는데 정확히 어떤 방식으로 체내 근육량이나 지방량을 구분해내는지 궁금합니다. 도와주세요~

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    인체는 물, 단백질, 지방, 무기질로 구성되어 있습니다. 물은 전류를 잘 통하지만, 단백질과 지방은 전류를 잘 통하지 않습니다. 따라서, 인체에 미세한 전류를 흘려보내면, 물의 양이 많을수록 저항값이 낮고, 단백질과 지방의 양이 많을수록 저항값이 높습니다. 인바디는 이러한 원리를 이용하여 팔, 다리, 몸통의 저항값을 측정하고, 이를 바탕으로 체수분, 단백질, 지방, 무기질의 양을 계산합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    인바디는 BIA법을 활용합니다.

    기계를 잡은 손끝과 바닥의 발끝으로 아주 미약한 전류를 흘려 감지되는 전기 저항값으로 신체의 체수분을 측정하여 근육량과 체지방량을 측정하는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    인바디는 체성분 분석을 위해 일반적으로 전기 저항을 측정하는 생체 임피던스 분석원리를 사용합니다.

    BIA는 인체를 작은 전기 신호를 통해 통과시키고, 그에 따른 전기 저항을 측정하여 체성분을 추정하는 방법입니다. 인체 내의 물은 전기 신호에 대해 전기 전도성이 높기 때문에 전기 신호가 쉽게 통과됩니다. 그러나 체지방과 같은 비전도성 조직은 전기 신호의 통과가 어렵습니다.

    BIA 장치는 일반적으로 손과 발에 전극을 부착하여 전기 신호를 통과시킵니다. 이 신호에 따른 전기 저항과 체성분, 특히 체지방의 양 사이에는 상관 관계가 있습니다. 이를 기반으로 소프트웨어는 체지방량, 근육량, 신체 물량 등의 체성분을 계산합니다.