좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치23.12.11

김장을 할 때는 양념은 어떻게 준비하나요?

김장을 하려고 하는데 예를 들어서 배추20포기를 김장하면 양념은 어느 정도 계산하고 만들어야 하는 건가요? 계산하는 방법이 너무 헷갈려요

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다. 찹쌀가루 100g을 물 1.5L에 붓고 잘 풀어 섞은 후, 냄비에 넣어 찹쌀이 눌지 않도록 계속 저어주며 만듭니다. 이때 찹쌀풀이 다 되면 마늘, 생강, 고춧가루, 소금, 설탕, 액젓 소고기 다시다 넣으면 맛있는 양념이 됩니다.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    김장양념은 고춧가루랑 풀이랑 무우 젓갈 액젓 등 넣고 걸쭉해질때까지 버무려주면돼요

  • 안녕하세요. 진득한진도개224입니다.

    딱 맞춰서 준비하기는 어려운것 같아요

    저는 좀 여유있게 준비해서 남으면 잘 저장했다가

    여름김치 담굴때 또 사용해요~

    20포기라면~ 마늘 1키로 고춧가루5키로 새우젓3키로액젓1키로 생새우3키로 찹쌀풀반되 해물육수5키로 청각 깨 생강 당근 배3개 무3 쪽파1단 청갓1단 개 대략 이정도 넣으면서 간 맞추면 되지않을까요?

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한토끼58입니다.

    김장 20포기면

    고춧가루 1근반

    쪽파, 갓김치 각 1단, 무우 4개

    찹쌀 1kg 정도면 됩니다

  • 안녕하세요. 창백한원숭이162입니다.김장 속재료는 들어가는 재료도 많고 적정량을 준비하는 것도 노하우가 없으면 힘들죠 20포기 정도라면 많이는 필요없을듯 한데 세숫대야 정도의 속재료면 될듯 합니다.