화학공학학문
나는야카피바라
나는야카피바라23.05.19

에어컨 세정제 성분 분석 질문

안녕하세요 에어컨 세정제 사용 후 지금 송풍 중인데 세정제 성분때문인지 현기증이나네요..

혹시 성분 보시고 독성이 있는 것들 있나 알려주시면 감사하겠습니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 성분 중 아질산 나트륨의 최소치사량은 71 mg/kg, 반수치사량은 180 mg/kg으로, 몸무게 60kg인 성인을 기준으로 10.8g입니다. 사람이 다량 복용하면 혈액중의 헤모글로빈을 산화시켜 헤모글로빈의 산소운반 능력을 상실시키는 메트헤모글로빈을 형성, 죽음에 이르게 합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    가습살균제에 사용된 화학품은 에어컨에도 사용되지 않으니 걱정은 마세요.

    냄새빼시리면, 약국에서 에틸알콜 구입하셔서 물과1:1 혼합하셔서 스프레이로 에어컨 냉각핀에 충분히 뿌려주세요. 넘치는 물은 배수관으로 배출되므로 흥건하게 뿌려주신후 말리시면 됩니다.