청소생활
탈퇴한 사용자

에어컨에서 냄새가나요 필터를 청소해야하는대 손소독제 뿌려도 될까요?

에어컨에서 냄새가 나서 분해하고 닦았는대 필터는 그냥 손소독제만우로 스프레이했어요 알콜70%인데 약간 끈적이는 거라 걱정은 되는대 괜찮을까요

  • 팔팔한파리매183
    팔팔한파리매18323.08.12

    안녕하세요. 날쌘사슴벌레28입니다. 에어컨의 냄새는 주로 곰팡이가 원인으로 손세정제를 뿌린다고 해서 그렇게 큰 효과는 없습니다. 에어컨용 곰팡이제거제를 사용하세요.

  • 안녕하세요. 공정한뱀눈새290입니다.

    에어컨의 불쾌한 냄새 원인은 냉각판의 곰팡이 및 먼지가 원인입니다

    손소독제 등으로 원인을 제거할 수 없으며, 오히려 고장의 원인이 될 수 있습니다

    * 에어컨 냄새 원인 : 에어컨 작동 - 냉각판 0도 이하 - 냉기 발생 - 에어콘 종료 - 외부 온도차에 의해 냉각판에 물기 발생 - 먼지 및 공기 중 곰팡이 등이 냉각판에 흡착 - 고착화 - 냄새 발생

    일부 에어콘에는 에어콘 종료 시 냉각판을 건조시키는 청소 기능이 있지만, 오래 사용할 경우 한계가 있어 에어컨 냄새는 필연적입니다

    에어컨 사용 연수가 오래되셨으면 분해 청소를 권장합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    필터청소는 손소독제보다는 큰아트서파는 세척재사용하시는게 깨끘하게되니 추천드려요

  • 안녕하세요. 클래식한백로39입니다.

    에어컨 필터를 청소할 때 손소독제를 뿌린다면, 알코올 성분이 고무나 플라스틱 부품에 영향을 줄 수 있습니다. 손소독제가 필터의 표면에 남아있을 경우, 에어컨을 사용할 때 냄새나 화학 반응의 위험이 있으므로 권장되지 않습니다.