기타 고민상담고민상담
누구보다 열심히
누구보다 열심히24.04.06

나름 열심히 사는데 돈이 안벌려요

돈도 많이 벌어보려고 노력하고 열심히 노력하고 사는데 인생이 착잡하네요 일할때 일하고 놀땐 놀고 싶은데 그게 잘 안되어서 스트레스에요...ㅠㅠ 고민입니다

어떻게 살아야할까요?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 순수한무당벌레입니다. 요즘 같은 세상에는 자기 월급 빼곤 다 오르는것 같습니다. 그러다보니 상대적으로 수입에 비해 지출이 크게 느껴집니다. 또한 월급으로 돈을 모으는데 한계가 있습니다. 재태크나 투자등을 공부해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 매끈한칠면조167입니다.

    재정의 꾸준한 수입도 정말 중요하지만 그 무엇보다도 지출이 가장 중요하더라구요

    소비습관을 개선시키시다보면 필요없는 지출이 줄어들어 그만큼 저축이 가능하기도 해서 조금씩 돈이 모일거에요!

    티끌모아 태산!

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    요즘 돈 가치가 떨어지고 물가는 오르고

    모으는 재미도 덜 할 거라고 생각이 됩니다.

    그럴수록 계획을 세우고 규모 있는 지출을 해야

    더 힘든 상황을 피해갈 수 있을 것 같다는 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요 질문자님의 나이의 어느정도인지 모르겠지만 저의 사회초년생시절의 고민이 생각나 이렇게 답변을 써봅니다.

    먼저 돈을 버는 방식은 크게 3가지로 나뉩니다. 절약소득 노동소득 자산소득

    절약소득은 말그대로 절약입니다 절약은 가장 빠르게 돈을 벌수있고 누구나 가능합니다 하지만 한계가 있다는 단점이 있습니다

    노동소득은 본업뿐만 아니라 부업을 포함합니다 몸을 쓰는 일부터 유튜버나 핸드폰 앱테크까지 내 시간이 들어가는 일입니다 이것또한 빠르게 소득을 늘릴수있지만 결국 한계가 있습니다

    마지막으로 자산소득은 앞의 두 소득과 성격니 다릅니다 돈이 돈을 버는 것이지요 전설적인 투자자 워렌 버핏이 말했듯 우리는 잠을 자면서도 돈을 벌지못하면 가난할 수밖에 없다는 것이 여기서 나온 말입니다

    그리고 순서는 절약하고 노동소득을 증대시켜서 자산에 투입하고 그 자산이 복리효과를 누려서 어느새 부자가 되는 것이 돈의 핵심이라 생각합니다

    처음부터 다시 살펴보면 이 세 소득 모두 당장 하라고하면 맨땅에 헤딩이 됩니다 결국 뭐든지 배워야 할 수있는 것입니다 가장 접근성이 높은 것은 유튜브이나 단편적이고 짧은 내용을 풀어 설명하다보니 시간낭비가 크고 유튜버의 주관적 견해에 휘둘릴 가능성이 있습니다

    그러니 제가 가장 먼저 추천하는 것은 책을 읽는 것입니다 책을 사서 읽으면 너무나 부담이 큽니다 그리고 효율적인 방법은 도서관에 가면 됩니다 개인적으로 대학 도서관에서 1년에 5만-10만을 내고 수많은 책과 신간서적을 봤던 그 시절이 가장 도움이 되었습니다

    그리고 나서 책을 읽으면 자신이 무엇을 해야할지 어느정도 감이 잡히시겠지만 그래도 구체적으로 몇가지 써보겠습니다

    1. 절약소득의 경우 실천이 어려운 것이지 이론은 간단합니다 책에 절약이 붙은 서적 혹은 짠테크같은 단어가 붙은 책을 1-2권만 읽어도 됩니다 결국 절약하는 방법은 거기서 거기라 자신에게 맞게 적용하면 됩니다

    다만 주의할 점은 처음부터 무리한 절약으로 지칠수있으니 차근차근 가계부를 써가며 돈이 모아나가는 것에 재미를 붙이면 알아서 절약의 효율이 늘어가실겁니다

    2. 노동소득의 경우 부업이 대표적이지만 사실 이 말은 노동소득의 극대화를 이르는 겁니다 단순히 부업으로 노동시간을 늘리는 것이전에 선행해야할 것은 시간대비 자신의 노동가치를 올리는 것입니다 질문자님의 나이를 모르겠지만 어리다면 더 공부하셔서 좋은 조건의 직장으로 이직하는 것도 포함되겠지요

    부업의 경우 트렌드가 빠르게 바뀌고 그에 따른 조건도 시시각각 바뀌니 이것은 책보다 유튜브같은 매체로 정보를 얻으시는 것을 추천드립니다 부업은 생각보다 정말 유형이 다양합니다 자신에게 맞는걸 찾으실 수있을거에요

    3. 자산소득의 경우는 먼저 책을 읽으시다보면 어느 자산에 어느 접근법을 취해야겠다는걸 알게되실거에요

    제가 이 질문에 말씀드릴수있는 것은 어느 자산을 어떻게 해라가 아니라 결국 부를 어떻게 창출해내는가에 대한 대답만하겠습니다

    부를 창출하는데 필요한 것은 복리와 사기를 피하는 것입니다 먼저 복리에 대해 설명드리자면 특정 자산에 대한 추천이 아니라 설명을 위해 미국주식 대표시장지수인 s&p500을 예시로 들어보겠습니다

    100년이상의 역사동안 연평균 수익률이 10프로정도였지요 만약 이 자산에 한달에 100만원씩 20년간 넣었다면 어떻게 될까요? 7억2천이 됩니다

    물론 이렇게 말씀하실수있습니다 난 20년동안 기다리기도 힘들다고 그리고 인플레때문에 20년뒤에 7억2천이 지금 7억2천이 아니라고요

    그러니 앞서 말씀드린 절약소득과 노동소득으로 매달 넣는 돈을, 자산에 투입하는 돈을 늘려야합니다 그럴수록 목표금액에 도달하기 위한 투자기간은 짧아지고 결과값은 늘어납니다

    그리고 복리는 그 투자기간이 길수록 효과가 커지기때문에 투자는 평생해야한다고들합니다 절약소득 노동소득으로 번 현금을 인플레이션으로부터 지키고 자산에 투자하여 복리효과를 누린다 이게 교과서적인 투자입니다

    두번째로 말씀드리고싶은 것은 사기를 피하는 것입니다 투자를 할 때 수많은 사기와 유혹들이 많이 있을겁니다

    이걸 크게 두 분류로 나눠보자면 짧은 시간에 고소득을 보장하거나 혹은 꾸준한 수익률을 보장한다는 내용입니다 전자는 사실 유혹만 이겨낸다면 사기임을 알아채기는 쉽습니다

    하지만 후자는 쉽게 사기임을 알아채기 어렵습니다 만약 누군가가 앞서말한 s&p500처럼 수익률 10프로를 보장하면서 손실이 없다고 말하면 어떨까요? 사기입니다

    앞서 말한 주식은 시장전체로도 50%이상 하락이 나올수도 있습니다 그런데 그런 리스크를 지불해야지만 나오는 수익률이 손실없이 나온다는 것을 의심해보아야 하는 것이지요

    결론을 말씀드리자면 예금수익률보다 높다면 그 자산에 대한 공부와 이해가 철저하게 필요하다고 말씀드리고싶습니다 앞으로도 어떤 자산에 대한 수익률을 평가할때 이 예시를 생각해두시면 좋을 것같네요

    제가 말씀드릴수있는 것은 이정도입니다 결국 교과서적인 내용을 설명드렸네요 책을 읽고 절약하고 노동소득을 올리고 그것을 자산소득으로 환산하는겁니다 이 과정이 말을 쉽지만 정말 소수의 사람만이 바닥에서 산 정상까지 올라갑니다 질문자님께서 먼 훗날 산 정상까지 올라가시길 진심으로 기원하겠습니다.