약 복용약·영양제
하얀달팽이96
하얀달팽이9623.02.15

지인이 감기약을 너무 자주 먹는 것 같은데, 괜찮은지 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

조금이라도 감기기운이 있다거나 몸이 안좋다거나 하면 감기약부터 찾아서 먹습니다.

거의 일주일에 한두번은 먹는 것 같기도 하고요.

감기약 성분이 그렇게 좋지 못하다고 들었는데, 이렇게 계속 먹어도 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    처방전없이 구매가능한 일반의약품 감기약은 다른 의약품들에 비해

    부작용이 적은 의약품입니다.

    다만 증상을 파악하지않고 몸이 안좋다고 감기약부터 복용하는 것은 권장되지 않습니다.

    되도록 병원 혹은 약국에 방문하여 증상에 맞도록 약을 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    감기약을 일주일에 두번씩 드시는 것은 감기증상처럼 나타나는 몸의 이상신호일수 있습니다.

    간기능검사를 받아 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    감기약의 경우 크게 항생제가 함유되어있지 않은 단순 감기약은 간헐적으로 계속 드셔도 괜찮습니다.

    약에 의해서 문제가 되진 않으나, 감기에 자주 걸리는 체질이라면 면역력관리에 더 신경을 쓰는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    감기증상이 심해지기전에 미리 감기약을 드시는건 상관없어요.

    감기약을 먹으면서 술이나 커피를 많이 드시는건 안되구요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감기약성분은 위험하진 않습니다.

    감기증상이 심해지기전에 미리 복용하는것이 좋습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감기기운이 있는 경우에 약을 복용하는 것은 문제가 되지는 않으며 감기약의 경우 용량용법을 지켜서 복용을 하는 경우 문제를 유발하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    증상이 잇다면 먹지않고 참는것보다는 복용하는게 훨씬 좋습니다. 다만 무분별한 섭취는 금해주세요