기타 의료상담건강상담
영악한소289
영악한소28923.11.27

병원처방 감기약 자주 먹어도 될까요?

나이
성별
여성

요새 감기에 자주 걸려서 병원 처방 받은 약을 자주 먹게 되는데요. 이렇게 자주 먹으면 감기에 대해 내성이 생겨 나중에 감기약 먹어도 잘 낫지 않거나그러지는 않을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항생제를 복용하시는 경우에는 장기복용에 주의하셔야 하겠습니다. 다만 감기약에 항생제까지 포함되어 처방된 경우가 아니라면 복용이 문제가 되지는 않는 편이고, 약물 복용으로 인한 단기적 부작용들이 나타날수는 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    항생제가 포함되어 있다면 자주 복용하는 것이 항생제 내성을 유발할수도 있지만 기본적으로 복용하는 증상 완화를 위한 약물은 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    감기로 처방받는 약을 먹는다고해서 감기약 자체에 내성이 생기진 않습니다.

    걱정하지 마시고 치료 받으세요.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    처방내역이 없어서 답변 드리기 모호하나 대부분 감기약이 증상 조절을 주 목적으로 처방되기 때문에 자주 복용하더라도 내성이 생기진 않습니다. 다만 항생제가 들어 있다면 내성의 가능성이 있으니 처방약은 잘 복용하시고 자의적으로 중단은 피하시는게 좋겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    감기약은 대증 치료를 위한 약이기 때문에

    필요할 때 드시는 정도로는, 내성이 생길 것 같지는 않습니다

    -> 단 항생제는 예외

    다른 분들의 의견이 궁금하네요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    는 대부분 바이러스에 의해 발생하는 호흡기 감염으로, 현재까지 감기를 특정적으로 치료하는 약은 없습니다. 병원에서 처방하는 감기약은 주로 증상을 완화시키기 위한 것입니다. 이러한 약물에는 일반적으로 해열진통제, 기침 억제제, 코 막힘을 완화시키는 약, 가래를 줄이는 약 등이 포함될 수 있습니다.

    이러한 증상 완화 약물들은 바이러스 자체에 작용하지 않기 때문에, 바이러스에 대한 내성이 발달할 가능성은 낮습니다. 다시 말해, 감기약을 자주 복용한다고 해서 감기 바이러스에 대한 내성이 생기거나, 나중에 약이 잘 듣지 않게 되는 것은 아닙니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 감기로 인해서 처방하는 약물들은 증상을 조절해주기 위한 약물들입니다. 해당 약물들이 감기에 대해 내성을 유발하지 않습니다. 또한 치료 경과에는 크게 영향을 주지 않기 때문에 약을 먹는 것 그리고 먹지 않는 것은 감기를 잘 낫게 하거나 잘 낫지 않게 하지 않습니다.