지구과학·천문우주학문
추천과 좋아요는 정말 큰힘
추천과 좋아요는 정말 큰힘23.12.16

고드름이 거꾸로으로 생기는 현상은 왜 그런걸까요?

추운겨울 어릴적 시골에 가거나 절 에가서 보면 고드름이 거꾸로 생겨서 얼어있는걸 종종 신기하게 보았는데요 . 어떻게 거꾸로 자라는 고드름이 생기는 걸까요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    고드름이 거꾸로 생기는 현상은 물의 부피가 얼면서 팽창하는 성질 때문입니다. 얼음은 물이 얼면서 부피가 팽창합니다. 따라서, 지면이나 물체 표면의 구멍이나 홈에 물이 고여 있다가 얼면, 얼음이 부피가 커지면서 구멍이나 홈을 밀어 올리게 됩니다. 이렇게 밀려 올려진 얼음이 계속해서 얼면서 역고드름이 형성됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    거꾸로 생기는 고드름은 바로위에 고드름 끝이나 지붕에서부터 떨어지는 물방울이 땅에닿지마자 얼어붙고, 이와같은 현상이 계속 반복되어 얼음기둥이 올라오는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    겨울철 처마밑에 고드름이 거꾸로 생기는 데요.

    얼음 기둥은 점차 커지면서 상대적으로 가늘어 지게 되면서 얼음의 압력과 빙점이 일치하게 되면 구멍도

    얼어 붙으면서 자라는 현상인데요.

    고드름은 눈이 녹은 물이 위에서 아래로 흘러 내리면서 얼기 시작하면서 거꾸로 커집니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    물이 얼기 시작할 때 기포 등 이물질을 가진 물분자는 결빙 속도가 느려 얼음분자로 결합되지 못하고 위로 올라오게 돼 주변보다 볼록한 부분이 생기는데, 이같은 현상이 반복되며 볼록한 부분이 점점 자라면서 얼음기둥이 되는 게 역고드름의 생성 원리입니다.