대출경제
한결같은후루티265
한결같은후루티26523.10.15

하이퍼 인플레이션은 대략 얼마정도의 인플레이션 일때 붙나요? 그리고 대처법좀 알고 싶어요

하이퍼 인플레이션이 온다면 제가 가지고 있는 현금성 자산 (예적금이나 채권 등)을 싹 찾아서 뭔가 다른곳에 옮겨 놓아야 할 것 같은데 하이퍼 인플레이션은 대략 몇퍼센트의 인플레이션률을 이야기 하며 만약 그런 일이 닥쳤다면 어떻게 해야 할지 궁금해서 질문 드립니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    하이퍼 인플레이션과 같은 경우

    보통 월당 50% 이상의 인플레이션을 기록하는 상황으로

    이러한 경우 주식이나 현물자산 등을 가지고 있는 것이 유리합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    경제학적으로 물가상승이 통제를 벗어난 상태로서 1개월당 50% 이상의 인플레이션율을 기록하는 상황을 말한다.[

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    하이퍼인플레이션은 한 달 사이에 전 달 대비 물가가 50% 이상 상승한 것을 의미합니다.

    하이퍼인플레이션이 발생하면, 자산 가격이 상대적으로 상승하게 되므로, 화폐를 들고 있는 것보다 실물 자산을 들고 있는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    하이퍼인플레이션이라고 하는 상황은 초인플레이션이라고도 하는데, 이는 경제학적으로 매월을 기준으로 50%이상의 인플레이션 상승률이 발생하는 경우를 말하는 것이에요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    하이퍼 인플레이션(hyper inflation)

    물가상승이 통제를 벗어난 상태로 수백퍼센트의 인플레이션율을 기록하는 상황

    하이퍼인플레이션이 일어나는 시기는 대부분 전쟁이나 혁명 등 사회가 크게 혼란한 상황 또는 정부가 재정을 지나치게 방만하게 운용해 통화량을 대규모로 공급할 때 등입니다.

    사전에 금리 인상을 통한 유동성 차단만이 예방법이며, 이미 경제가 망가진 상황이라 대처법이라는 것이 무의미하나, 실물자산, 달러, 금, 현물(쌀, 벽돌, 시멘트, 콩, 식수 등) 등을 확보하는 것이 유일한 대처법이라 할 수 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    하이퍼인플레이션은 보통 한달전보다 물가가 50% 이상 증가한 것을 이야합니다.

    하이퍼인플레이션이 해당국가에 일어나면 해당 국가 안에서는 대처가 불가능합니다. 왜냐하면 해당 국가의 화폐는 이미 신뢰를 잃고, 화폐기능의 상실은 국가신뢰도의 상실을 의미하기 때문입니다.

    하이퍼인플레이션이 발생했을 때는 빠르게 달러나 안전자산으로 환전을 해야하나, 해당기관의 업무마비로 어려울 것이라 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 인플레이션은 한국은행의 물가안정 목표제를 초과하는 즉, 2%를 초과하는 인플레이션이 발생할 때를 이야기하며, 하이퍼 인플레이션의 경우 소위 '두 자릿 수' 인플레이션율이 나올 때를 가리켜 일반적으로 이렇게 이야기를 합니다. (* ex. 아르헨티나, 짐바브웨 등등)