잘난관박쥐111
잘난관박쥐11121.01.14

치매예방에 좋은 놀이들은 뭐가 있을까요 ?

할머니랑 몇주동안 같이 살아야하는데 치매예방에 좋은 놀이들이나 같이 할만한것들 추천해주세요.. 일단 저는 콩나물 키우기랑 같이 팩하기..그런거인데..치매예방에 좋은 놀이들 추천해주세요.. 대신 집안에서만 할 수 있는거야 해요

  • 부산대 간호학과 김정순 교수는 "북치기.장구치기.탁자에 손뼉치기.박수치기.찰흙 반죽으로 물건 만들기.인형 만들기.그림 그리기.크레용 칠하기.설거지.노래하며 박수치기.카드놀이.화투놀이 등이 좋다"고 조언했다.

    김교수는 "노인들이 컴퓨터의 자판을 두드리는 등 인터넷을 활용하는 것도 치매를 예방해준다"고 말했다.

    출처 : https://news.joins.com/article/2389646

  • 규칙적인 운동과 산책, 컬러링북, 낱말 잇기, 속담풀이, 손뼉 치며 노래 부르기, 타악기 두드리기, 음악듣기, 퍼즐 맞추기, 색종이 고리 만들기, 블록 쌓기, 윷놀이, 고리던지기 놀이, 물감 찍기 놀이, 클립(또는 빨래집게)끼우기, 풍선배구, 오자미 던지기, 그림책 보기, 옛날 사진첩 보기 등을 반복적으로 활용하면 도움이 됩니다.

  • 예전에 본 적이 있는데, 치매 예방에 좋으면서 치매롤 초기에 진단할 수 있는 놀이로, 단어를 거꾸로 말하는 것이 좋다고 합니다.

    고구려 ->려구고, 푸른강산 ->산강른푸, 아리아리랑 ->랑리아리아

    이렇게, 거꾸로 하는데 보통 5글자까지 아주 쉽게 하는데 치매 초기의 경우 5글자부터 큰 어려움을 갖게 된다고 하네요.