유아교육육아
불타는 나방7787
불타는 나방778723.08.23

초1 공부량은 어느정도여야 적당할까요?

초1 공부량은 어느정도가 적당할까요?

방과후에 마냥 놀리기도 그렇고 매일 일정분량 공부를 해야 습관이 잡힐것 같은데 어느정도가 적당한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 학습을 시키고 싶으시다면 아이와 함께 계획표를 작성해 보시는 것이 좋겠습니다.

    아이의 휴식시간을 넣어주시고 아이가 학습할 수 있는 시간을 정해보도록 하세요.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    외국과 비교한다면 우리나라 아이들의 교육량은 어마어마 합니다. 아이의 성향과 체력을 잘 고려하셔서 해주시면 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    앉아서 학습을 하는 집중력을 키울 수 있도록 너무 많은 분량이 아닌

    수학은 2쪽 정도 국어1쪽 , 줄넘기 10분 이런식으로 매일 적은 분량을 정해주시는 것이 좋습니다.

    할 수 있는 분량인만큼 매일 꾸준히 되어야하는 것이 더 중요할 것입니다. ^^

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    초저학년은 독서와 생활습관 잡기를 목표로 해주세요.

    자유롭게 책을 읽을 수 있는 시간이 초저때 뿐이고 이 능력을 키우는데 가장 적합한 시기이기 때문입니다.

    그리고 엉덩이 힘을 키우고 스스로 공부하는 힘을 키우기 위한 밑바탕을 만드는 것이 중요한데 그것을 이때 해주시면 좋습니다. 생활습관을 잘 들이고 스스로 해야 할 것을 정한 후에 꼭 지키도록 해주세요. 하루 한장 연산, 독서를 시간을 정해서 스스로 하도록요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    우선부족하다거나 잘안되는것위주로하는게좋으며

    무엇보다 중요한 영어는 꾸준히하는게중고등학교가서 뒤쳐지지않을수있습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    초1때는 가능하면 어느정도 놀이를 해주시는것이 좋을수있습니다.

    너무 어린나이부터 공부를 하게 되면 이후 중요한과정에서 이러한것이 소진될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 워낙 학습양은 차이가 있어요

    그렇기때문에 아이와 이는 조율을 하여서

    학습양을 조절하시는 것이 좋아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    적당한 학습량은 아이마다 모두 다릅니다.

    아이의 학습능력에 따라서도 차이가 있기 떄문이죠.

    일단은 각 과목별로 최소 30분 이상씩은 학습을

    하여야 한다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 조기교육이 대세라서 유치원생부터 일정이 빡빡하게 짜여져서 바쁘게 생활하고 있습니다.

    초등학교 3학년까지는 숙제와 예복습 한시간 정도로 끝내고 마음껏 놀도록 하는게 아이들에게 좋을듯합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    초1이라면 선행학습을 가볍게 훑어보는 정도가 좋구요. 학업스트레스를 줘서 공부가 재미없고 하기 싫은걸로 인식되어서는 안될거 같아요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    하루에 한 시간 정도의 공부 하는 습관을 들이면 좋을 것 같습니다

    아이의 집중력을 체크해서 집중력이 짧다면, 공부의 양도 줄여야 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    보통 20분정도 공부할게 있으면 좋습니다. 수학 문제집 기준으로 2쪽 정도가 적절합니다

    부모님 개념설명 5분, 나머지 15분 문제 풀고 마무리하기로 하면 좋습니다.

    20분 하고 나서 공부 한 주변 정리 10분을 추가로 하면 30분 정도의 공부 시간을 가질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 저학년의 경우 너무 많은 학업량으로 인해 아이가

    공부에 대한 흥미를 잃어버리게 하지 않는 것이 중요합니다.

    하루 1시간 내외로 시작하시고 아이가 즐겁게 공부할 수 있도록 해주시는

    것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년이면 아이가 학교 생활에 적응을 잘 할 수 있도록 도와주셔야 합니다

    아이가 어느 정도 적응을 하면, 부족한 학습을 채워 주셔야 합니다

    처음부터 많은 분량의 학습을 시키기 보다는 아이의 학습 능력에 맞게 조금씩 늘려가시기 바랍니다