주식·가상화폐경제
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.02.28

주식 중에서 코스피에서 코스닥으로 변경되는 이유는 무엇인가요?

주식 중에서 코스피에서 코스닥으로 변경되는 주식이 있는 거 같은데 그 이유가 무엇인지 알고 싶습니다 그렇다면 코스닥에서 코스피로도 변경이 될 수도 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    대부분의 주식은 코스닥에서 코스피로 이전상장하는 경우가 많습니다.

    코스피 시장이 규모가 크다 보니 외인과 기관의 자금 유압으로 가격 변동성을 줄일 수 있고, 기업 이미지 제고를 위해 이전상장을 많이 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    코스피에서 코스닥으로 이전되는 기업은 없으며 반대로 코스닥에서 코스피로 이전 상장을 하는 기업은 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 코스닥에서 코스피로

    기업들이 이전상장하는 경우도 상당하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 코스피에서 코스닥으로 변경되는 이유는 기업의 규모, 자본금 규모, 시장규모 등에 따라 코스피와 코스닥 중에서 상장 시장을 변경하는 경우가 있습니다. 또한 기업의 성장과 발전에 따라 상장 시장을 변경하는 경우도 있을 수 있습니다.