전기·전자학문
망고마더77
망고마더7723.10.03

와인 오프너로 와인 병을 따면 왜 와인이 쉽게 열리는 것은 어떤 과학적 원리인가요?

문득 궁금해지는 사항인데 질문에서의 내용과 같이 와인 오프너로 병을 다게 되면 와인이 쉽게 열리는 것도 어떤 과학적 원리를 이용한 것일 것 같은데 어떤 과학적 원리가 숨어 있는지 궁금해요!

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    와인 오프너로 와인 병을 여는 과정은 지렛대의 원리를 활용한 것입니다.

    와인 오프너의 나선형 스크루를 코르크에 꽂고, 손잡이를 눌러 들어올리면 지렛대의 원리로 코르크가 올라오는 것이죠.

    이렇게 하면 코르크가 병에서 쉽게 빠져나오며 병을 열 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 과학분야 답변자 배병제입니다.

    와인 오프너가 코르크에 고정된 뒤 지렛대의 원리를 이용해 뽑아올리게 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.