유아교육육아
살가운코뿔소90
살가운코뿔소9023.07.25

중학생 자녀 한달용돈 얼마가 적당할까요?

중학교1학년 남자 아이인데 용돈이 한달에 얼마가 적당할지 고민이네요

학교다니는 차비는 필요없고 친구들과 어울릴때 사용하는 돈이랑 여자 친구 만날때 사용하는 돈이 필요할거 같은데 얼마나 줘야 할지 모르겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    중학생이라면 초등학생때보다 금전적으로 많이 필요할수있기에

    초등학교때보다 2~3만원정도 더 주시는것이 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    중학생이라면 아무래도

    돈쓸일이 생길 나이고

    용돈도 필요해요

    주에 3만원 내외가 적당하지 않을까 싶어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    정답은 없는 문제이나

    아이와 조율해보시길 바랍니다.

    아이가 원하는 액수보다는 적게 주셔서

    이를 스스로 조절하게끔 하셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    중학생의 경우 한달에 5-10만원 정도의 용돈을 준다고

    합니다. 다만 아이들의 생활패턴에 따라 달라질수 있습니다.

    아이와 조율하시어 금액을 정하시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    현재 물가 생각해서 한달용돈 5~6만원이면 적당하다고 생각합니다. 중학생 용돈으로 군것질정도 할 수있을정도만 있으면 되는데 집안 형편을 고려하여 부모님이 책정해 주시는게 좋습니다. 특별한 날에 조금 보너스개념으로 주셔도 좋구요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이의 용돈 측정법

    1. 소비패턴분석

    2. (용돈지급전)일주일간 지출에 대해서 체크해보기

    3. 위의부분에 맞추어 아이와 조율후 주단위로 용돈지급하기

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    처음에는 하루 얼마 -> 주 얼마 -> 월 얼마로 나누어 주시는 것을 추천합니다.

    이렇게 주게 되면 용돈을 조절하는 능력을 키울 수 있게 때문입니다.

    한번에 주면 단기간에 다 써버릴 수 도 있고요.

    적정량은 월 5~10만원 정도로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    용돈은 그동안 아이가 어떻게 소비를 해왔는지, 부모님이 가장 잘 아시기 때문에 가정의 환경과 아이의 소비 패턴에 따라 달라질 것 같습니다.

    좀 더 계획성 있게 용돈을 쓰려면 용돈 기입장을 쓰게 하는 것도 괜찮은 방법일 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    중학생들은 글의 내용대로 친구들과도 어울려야 하고, 여러모로 돌발변수가 있기 때문에 월 5만원 정도는 줘야 하지 않을까 싶습니다

    요즈음엔 체크카드에 용돈을 넣어주기도 하므로, 부족하면 바로 채워 주시면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 김순복 육아·아동전문가입니다.

    요즘 중고등생들 씀씀이가 성인 못지 않답니다.

    영화 한편보고 밥먹고 카페가면 차비 포함 작게 잡아도 3만원 듭니다. 여자친구랑 데이트 한달에 두어번만 해도 6만원이고.. 친구들과 피씨방, 코노 등 간식사먹어도 만원 듭니다.

    그리고 취미생활이 있다면 더 들겠죠?

    계산해보면 한달 10만원은 필요 합니다. 여자 아이들은 화장품부터해서 꾸밈비에 더 들기도 하겠지요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    일단 아이가 제시하는 금액을 들어보시고 1주일 정도 테스트 기간을 거쳐보시면 어떨까요. 용돈기입장을 쓰거나 영수증을 모으게 하시고 1주일 후에 그동안의 소비패턴을 함께 점검해보고 조정하시길 추천드립니다. 무엇보다 중요한 것은 아이의 의견을 들어보고 함께 조율해나가는 과정입니다. 아이도 1주일간의 용돈기입장 기입을 통해 스스로 소비 패턴을 점검해보고 과소비를 줄이려 노력할 수 있을 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이에게 경제교육을 시키셨을까요?

    용돈을 주기에 앞서 경제교육을 먼저 시켜 주시는 것이 좋을 것 같아요.

    알뜰한 소비 방법과 남은 돈은 저축을 하는 방법 그리고 용돈 기입장을 적는 방법까지 상세하게 알려주시는 것이 좋겠습니다.

    중학교 아이에게 용돈을 주신다 라고 한다면 한달 용돈을 주도록 하세요, 아이의 용돈은 한달에 삼만원 정도가 적당할 것 같네요.