신경과·신경외과의료상담
잘웃는셰퍼드271
잘웃는셰퍼드27120.12.27

열은 안나는데 두통이 간혹있어요, 두통은 왜 생기는걸까요??

나이가 좀 젊을때는 앉았다가 일어났을때

현기증이 나는거 말고는 정말 건강에

이상이 없었던 것 같은데 한해 한해 나이를 먹으니

부실한 곳이 많이 생기네요

그 중 두통이 자주 발생하는데, 원인이 뭘까요

평소랑 똑같이 밥먹고 스트레스를 받지 않는 날에도

두통이 엄청 심한적도 있어요

특별히 피로할 정도로 일을하거나 무리하게 식사를

한것도 아닌데, 두통이 생기는 이유가 뭘까요ㅜㅜ

요즘은 주기적으로 머리가 막 울리고 아픈데

어떻게 설명을 못하겠네요,,

간혹 소화가 불편하기도해요

두통심할땐 토를한적도 올해들어 3번정도 있습니다

식습관 문제일까요? 다른 질병증상인건지 궁금해요

코로나 3단계로 격상하기 전까지는

요가도 주3회 이상 꾸준히 해줬어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통은 크게 3가지 종류로 구분됩니다. 편두통, 긴장형 두통, 군집두통 으로 나뉘며, 말씀하신 증상은 편두통에 가까워 보입니다. 편두통은 심장박동이 뛰는 것 같은 양상의 두통이 생기면서 한번 발생하면 일상 생활에 지장을 줄 정도의 심한 두통이 수 시간 이상 지속되고, 구토, 구역감 등을 동반하게 됩니다. 일반적인 긴장형두통과 달리 진통제만으로는 조절되지 않는 경우가 많으며, 전문치료제를 처방받으셔서 치료해야 합니다. 신경과 진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    누웠다 일어났을 때 어지럼증이 있으신 것과 더불어 두통과 구토도 있다고 하셨습니다.
    어지럼증의 원인은 무수히 많습니다만 고개를 움직임에 따라 혹은 운동시에 천장이 갑자기 도는 어지럼증이 1-2분 내외로 있었다면 이석증 가능성이 높아 보입니다. 이러한 이석증이 발생하고 나면 두통과 더불어 구역/구토감이 생길 수 있습니다.
    우선 이비인후과 내원하셔서 어지럼증에 대해 검사 받아보시고 진료 보심이 어떨까요?
    검사 이후에 의심되는 어지럼증의 원인에 따라 다른 과 (신경과, 심장내과 등)의 진료가 필요할 수도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 두통의 경우 스트레스성인 경우가 많습니다만, 질문자님께서 생각하실때 심각하다는 생각이 드시면 신경과에 내원하셔서 정밀검사를 받아보시길 권해드립니다.

    병원에 가셔서 정밀검사했는데 큰 이상이 없다면, 신경성인 경우가 많으므로

    다음과 같은 방법으로 두통을 완화 시킬 수 있습니다.

    - 충분한 수면

    - 스트레스 조절

    - 카페인, 술, 흡연 줄이기

    - 이 악무는 습관 고치기(평소에 생각을 하거나 신경을 쓰실때 이를 악무는 습관이 있을 수 있는데, 이렇게 되면, 저작근이 과도하게 수축하여 뇌로가는 혈류량이 줄어 두통이 일어날 수 있습니다.

    - 눈주위 아이스찜질

    - 목, 어깨의 주기적인 스트레칭