역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.18

로마제국이 추후 동로마 서로마로 나뉘게 된 이유가 무엇인가요?

로마제국이 나중에 동로마 서로마로 나뉘는데요.

그렇다면 어떠한이유로 동로마와 서로마로 나뉘게 된건지 그 이유와 배경이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    로마 황제 테오도시우스 1세는 약해진 황제의 통치력으로는 더이상 로마 제국을 혼자서 통치할 수 없다고 생각하고 제국을 동서로 나눠 자신의 아들들에게 통치를 맡겼는데, 이로서 로마 제국이 공식적으로 서로마 제국과 동로마 제국으로 나누어지게 된다.