역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.10.23

서로마와 동로마가 나뉘게 된 계기는?

안녕하세요? 서로마와 동로마가 로마제국으로 부터 나뉘게 됐는데요 이것은 어떤 계기가 축발되어 나뉘게 된것인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    395년 테오도우스1세 사망 이후에 제국은 동방황제가 다스리는 동로마제국(동방제국)과 서방황제가 다스리는 서로마제국(서방제국)으로 나뉘어졌으며 얼마지나지 않아 북방의 야만족들이 훈족을 피해 서방제국의 국경에 몰리면서 서방제국이 급격히 불안정해지기 시작하였습니다.