전기·전자학문
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.01

소리의 속도는 어떻게 측정되는 것인가요?

안녕하세요

우리가 흔히 음속이라고 하며 소리의 속도를 정해서 말하던데요.

문득 궁금한데 이 소리의 속도는 어떤 원리로 측정해서 결정했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    소리의 속도는 일반적으로 물리학에서 소리 파동의 속도로 측정됩니다. 일반적으로, 소리 파동의 속도는 고체, 액체, 기체 등의 매질에서 다르게 측정됩니다.

    먼저, 고체나 액체에서 소리의 속도를 측정할 때는, 매질 내에서 소리 파동이 전달되는 속도를 측정합니다. 이를 위해서는 고체나 액체 상태의 매질을 이용하여 소리 파동이 이동하는 거리와 시간을 측정하여 계산합니다.

    또한, 기체에서 소리의 속도를 측정할 때는, 공기의 밀도와 온도, 습도 등의 기체 상태와 같은 요소가 중요한 역할을 합니다. 일반적으로, 기체 상태에서는 소리 파동이 공기 분자 사이를 통해 전파되므로, 공기 분자의 운동과 같은 기체의 물리적 특성을 고려하여 소리의 속도를 측정합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    소리를 측정하는 방법은 매질에 따라 그 방법이 조금은 다르지만 근본적으로는 파동을 측정하여 속도를 측정하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    두 개의 마이크를 이용하여 소리의 파장을 측정하여 소리의 속도를 측정할 수 있었으며, 또한, 2개의 스피커를 이용하여 정상파를 만들고 스피커는 고정하고 중간에 마이크를 이동하여 파장을 측정하는 방법과 마이크는 고정하고 한쪽 스피커를 이동하여 파장을 측정하는 방법을 이용하여 소리의 속도를 측정하였다. 세 경우 모두 같은 온도에서 같은 소리의 전파 속도를 얻을 수 있었습니다.

    소리가 다른 지점에서 반사되어 돌아올 때까지 걸리는 시간을 측정하는 것입니다. 소리를 발생시키는 소리원과 소리가 반사되는 장소를 선택합니다. 소리를 발생시키고, 돌아오는 소리가 녹음되는 시간을 측정합니다. 측정된 시간을 소리가 통과한 거리로 변환합니다. 소리의 속도를 계산하기 위해 변환된 거리를 소리가 통과한 시간으로 나눕니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    특정한 거리를 알고있는 지형에서 음파를 쏘는 지점과 음파를 받는곳을 설치한 뒤, 음파를 쏘고나서 받기까지의 시간을 측정하게 되면 시간당 거리로 표현이 가능해집니다.