그림파일은 어떤 것들이 있으며 특징은 무엇인지요?

관련서류에 증명사진을 붙이던가 할 때 가능한 파일명으로 gif, png 등의 표시와 함께 용량이 표기 되던데 그림파일의 종류 및 특징 부탁드립니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 공손한콩중이288입니다.

BMP (Microsoft Windows Bitmap Image)

윈도우 OS에서 쓰이는 파일 형식으로 비트맵 디지털 그림을 저장하는 데 쓰이는 그림 파일 포맷입니다. 대부분의 BMP 파일은 압축을 거의 하지 않아 크기가 큽니다.

PNG (Portable Network Graphics)

문제가 있었던 GIF를 대체하기 위해 만들어진 파일 형식으로 256 컬러만 지원하는 GIF에 비해서 트루 컬러를 지원합니다. 최근 컴퓨터 성능이 월등히 좋아지면서 GIF 보다는 PNG를 많이 사용하고 있습니다. GIF에서 제공하는 애니메이션 기능은 지원하지 않습니다.

JPEG (Joint Photograph Experts Group)

주로 사진 이미지를 위해 사용되는 형식으로 인터넷에서 그림 사진 등을 보관하고 전송하는데 가장 보편적으로 사용되고 있습니다. 용량이 더 작은 대신 사진을 손실하여 압축하는 방법으로 품질이 떨어질 수 있는 단점이 있습니다.

GIF (Graphic Interchange Format)

웹사이트의 배너 광고 등에 널리 쓰였고, 최대 256색까지 저장할 수 있는 파일입니다.