대범한대벌래6
대범한대벌래623.06.06

확장 명 'png', 'gif', 'psd', 'jpg'의 의미는?

확장명 'png', 'gif', 'psd', 'jpg'의 의미는 어떻게 되는지 궁금합니다. 그림파일의 명칭인 것 같은데 어떻게 다른지도 궁금하고요!

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    PNG(Portable Network Graphics): 무손실 압축 방식의 이미지 파일 형식입니다. GIF와 유사하지만 투명도를 지원합니다.

    GIF(Graphics Interchange Format): 손실 압축 방식의 이미지 파일 형식입니다. PNG보다 파일 크기가 작지만 투명도를 지원하지 않습니다.

    PSD(Photoshop Document): Adobe Photoshop에서 사용하는 이미지 파일 형식입니다. 레이어, 마스크, 채널 등 포토샵의 모든 기능을 지원합니다.

    JPG(Joint Photographic Experts Group): 손실 압축 방식의 이미지 파일 형식입니다. PNG나 GIF보다 파일 크기가 작고, 사진과 같은 현실적인 이미지에 적합합니다.

  • 안녕하세요. 알뜰한밀잠자리55입니다.

    PNG(*.PNG)

    PotableNetwork Graphics의 약자로 핑이라고 발음합니다. GIF그래픽 파일은저작권 있는 압축 기술로 함부로 사용할 수 없기 때문에 저작권이 없는 고유의 압축 기술로서 GIF 포맷을 대체하기 위해 PNG가 개발되었습니다.

    Compuserve GIF(*.GIF)

    GrahicsInterchange Forbat의 약자로 파일 전송시간을 최소화하기 위해 설계된 이미지 압축 파일포맷입니다. 비트맵 방식의 압축 형식으로 8비트 256컬러로 제한되는 Indexed 모드를 전용으로 지원하는 파일포맷입니다.

    Photoshop(*,PSD, *.PDD)

    Photoshop 파일은 Adobe社의 포토샵에서 기본적으로 사용되는 이미지 파일포맷입니다. 비트맵과 벡터 방식의 혼합형으로 포토샵에서 다루는 모든 문자레이어, 투명레이어, 채널, 스포트채널, 패스 등을 저장할 수 있으며 이미지의 압축율도 좋습니다. 포토샵에서 사용할 수 있는 모든 이미지 정보가 저장되므로 이미지를 수정/편집하는 데에 매우 편리한 포맷입니다.

    JPEG(*.JPG)

    JointPicture Experts Group의 약자로 이미지 압축 기술자 모임(JPEG 위원회)에서 개발한 이미지 파일형식으로 현재 인터넷 및 멀티미디어 환경에서 이미지를 디스플레이하는 데에 가장 많이 사용되고 있는 포맷입니다.