지구과학·천문우주학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.11.06

지구에서 몇억광년이나 떨어져 있는 행성이나 은하는 어떻게 발견하는 건가요??

안녕하세요

지구에서 몇억광년이나 떨어져 있는 행성이나 은하는 어떻게 발견하는 건가요??

우주 망원경만 있으면 저리 멀리 있는 행성 또는 은하를 관찰할수 있나요?

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    일반적으로 우주거리 사다리 측정이란 방법을 사용합니다.

    먼 거리에 있는 천체를 측정할때 가까운것들부터 측정하여 거리를 늘리는 것입니다.

    사다리를 타고 올라가듯 한 단계식 범위를 넓히는 방법입니다.;

    그외 연주시차를 이요한 방법입니다.

    1월에 별의 위치와 7월의 별의 위치를 측정한 다면 태양과 지구사이의 거리를 가지고 가늠하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    천체를 관측하는 것은 천체에서 나온 빛이나 전파 파장을 인식해서 관측을 하게 됩니다.

    먼 거리에 있는 행성은 그 거리만큼의 시간 동안 빛이 날아오면서 우리의 관측 장비에 상이 맺히기 때문에 존재 여부를 확인할 수 있습니다.