신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

손가락이 아픈데 어떤치료를 받아야 좋을까요?

손을 많이써서 손가락 변형이오고 열이나는 열감이 있습니다. 혹시나 싶어 류마티스 검사를 해봤는데

아니라고 하네요 쉬고있긴한데 컴퓨터를 안할순 없어 치료를 시작해보려고 하는데 추천부탁드립니다

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의20.11.05

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손가락을 평소 많이 사용하는 일을 하시나 봅니다. 손가락이 변형이 올 정도면 퇴행성 관절염이 진행이 되고 있다고 보셔야 합니다. 퇴행성 관절염의 치료는 무리해서 사용하지 않는 것 외에는 없답니다. 통증이 있을 때, 특히 열감이 있을 때는 냉찜질을 해주고, 소염진통제를 드셔서 증상을 가라앉히는 것이 도움이 되지만 가급적 쓰지 않아야 더 심해지는 것을 예방할 수 있지요. 다시 컴퓨터 작업을 하셔야 된다면 통증이나 변형이 다시 심해질 가능성이 높아서 참 걱정입니다. 일하는 도중에 틈틈히 쉬시고 찜질을 하시고 가급적 최소한으로만 작업을 하시면 좋겠습니다. 가까운 정형외과에서 꾸준히 진료를 받으시기를 또한 권유드립니다.

    서민석 드림